文化事业 首页 > 文化事业

即墨区柳腔艺术中心举行“不忘初心、牢记使命”庆祝新中国成立70周年戏曲展演

2019-10-08

  为弘扬和传承优秀的传统文化,丰富居民生活,引导广大群众共抒爱国情怀,共话祖国新貌,宣扬祖国风采。10月1日-7日国庆假期期间,由即墨区文化和旅游局、城阳区文化馆主办,即墨区柳腔艺术中心、城阳区城阳街道承办的“不忘初心、牢记使命”庆祝新中国成立70周年戏曲展演,在城阳区东旺疃村拉开序幕。

  柳腔至今已有近300年历史,是胶东地区所流行的戏曲之一。即墨区柳腔艺术是该剧种现今唯一一支专业院团。曾三进中南海向党和国家领导人汇报演出了柳腔传统剧目《赵美蓉观灯》等剧目。

  为弘扬民族文化让广大群众深刻了解柳腔艺术,感受和体会戏曲的魅力,在这特殊的日子里,我们用动听的乡音乡韵歌颂我们伟大的祖国,庆祝新中国成立70周年。

  此次柳腔展演周,精选了即墨区柳腔艺术中心近年来活跃在各大剧场、展演活动中的精品作品。通过《三女拜寿》、《姊妹易嫁》、《姊妹易嫁之后》教导人们勤劳致富,培养大家“不嫌贫爱富”的品性;通过《卷席筒》、《借亲》表达了中国人民对正直善良品格的尊崇;通过《墙头记》、《三子争父》引导人们要敬老孝亲。以文艺演出的形式展现了中华民族的优良传统文化。

  70年沧桑,70年辉煌,我们在如歌岁月中感悟中国精神,在岁月如歌里品味和享受中国的文化食粮。作为中国人我们感到无比骄傲和自豪。通过活动的开展,让广大群众感受到了传统文化的神采飞扬,感受到了中华民族生生不息,日益强大。让我们携起手来,乘风破浪,勇往直前,共同建设美丽家乡。