公共文化 首页 > 公共文化

田横岛省级旅游度假区 传承非遗文化助力乡村振兴

2019-01-25

挥舞着蟹钳的红壳螃蟹、张牙舞爪的八爪章鱼、鹤发童颜的寿星老人、神形逼真的双龙戏珠……近日,在田横岛省级旅游度假区电商服务中心三楼,区级非物质文化遗产田横面塑传承人王彩英正手把手地教学员们制作面塑,一会儿功夫,几个栩栩如生的面塑便已成型。

去年11月以来,度假区邀请面塑传承人免费为贫困户和面艺爱好者进行培训,截至目前,已有300多人参加培训。

“田横面塑有600多年传承历史,因其造型独特、形象生动而被广大市民熟知认可。目前,在市场上供不应求,希望通过培训班培养更多民间手艺人,将优秀作品嫁接面艺食品,同时把田横当地特色面点糈糕进行包装推介,通过网络平台远销全国,带动贫困户就业增收。”度假区旅游电商办负责人江志一说道。

近年来,度假区以祭海节、开海节等节庆活动为契机,积极扶持和鼓励田横面塑传承发展。通过申遗、产业培育、开展培训等方式提高田横面塑知名度和美誉度,挖掘非遗经济价值的同时,依托电商平台,开展精准扶贫,不断探索乡村振兴和面塑产业化发展新路经。(江昊阳)