公共文化 首页 > 公共文化

龙泉街道 产业振兴忙冬闲文化传承迎新年

2019-01-24

“农民不耕田,农机过冬眠,夏秋忙两季,一年闲半年。”这是过去农民一年的生活写照。但时下,走进龙泉街道,以往的冬闲被眼下的冬忙代替,广大农民忙得不亦乐乎,把寒冷的冬天搅得热热乎乎。

修剪果枝、翻耕土地、修整沟渠……莲花山庄果农们正紧张工作着。“年前是果树修剪关键期,周边庄园和果农都在利用这个黄金节点,为来年提质增产打桩奠基。我也得赶紧带领员工忙活起来。”作为乡村振兴产业带头人的王为国,刚参加完街道农旅产业联合党支部年终会便开始忙碌起来。

庄园果农忙不停,往日在家“猫冬”的村民,也兴起了一股“打工热”。自从一汽大众华东生产基地落户龙泉,农民升级为蓝领,吃上产业饭,也过上了上班族朝九晚五的生活。“虽然白天忙着上班,下班还要忙着蒸年糕,但我觉得这年忙得比以往充实、有劲!”柳林村村民张爱兰高兴地说。

集市上馒头笼里飘出的香气,伴着红灯笼、对联的喜气和村民们忙着购买年货的热闹气,浓浓年味扑面而来。随着集市“忙年”节奏,准备结婚的新人们,也打算用新颖的方式为新年添点喜庆色彩。“俺和对象也响应移风易俗的号召,赶回潮流,准备来个旅行结婚。”柳林村村民解强脸上流露着幸福的喜悦。

随着移风易俗理念的深入人心和村民环保意识的提高,过年放鞭炮早已成为过去式,文娱活动迎新年的方式在龙泉愈发流行。河南崖村的秧歌队在活动室排练得有声有色,满贡柳腔剧团传来阵阵戏曲声,汪汪泊村文化大院里村民们一边锻炼一边拉呱……

“俺在老年活动室里下棋、打牌,小孙子在未成年人之家里跟着退休老教师学习剪窗花、写对联,这样迎新年多有文化味儿!”台子村村民于广民老人高兴地向其他人展示着孙子刚写的对联,言语间充满了对新年的祝福与期待。

忙碌、喜庆之外,龙泉人迎新年还蕴含着传承与发展。在北杨头村的文化广场上,放寒假回来的大学生栾鹏飞正伴着阵阵锣鼓声练习舞龙。“我们村的舞龙是即墨区非物质文化遗产,也是世世代代传承下来的文化传统,趁着过年回家学习学习,这年过得特别有意义!”

在离广场不远的文化大院里,村庄召开了一年一度的优秀学生表彰大会。受表彰的学生们正在向其他学生分享、交流学习经验。表彰大会虽不是民俗,但早已成为了北杨头村的传统。年,对于龙泉的学子来说,不仅仅是年龄的增长,还是知识与经验的积累,是对美好未来生活的向往。

(李倩高明莉)