公共文化 首页 > 公共文化

品美食购特产赏非遗 来即墨古城享最浓年味

2019-01-21

过了腊八就是年,你家的年货置办得怎么样了?自12日即墨古城贺岁迎祥年货节启动以来,干鲜果品、肉类海鲜、日用百货、福贴春联等10大品类、近千商家汇聚一堂,锣鼓的敲击声、商家的吆喝声、市民的询价声交织在一起,整个年货节热闹非凡,年味十足。据悉,此次年货节将持续到2月3日。

连日来,前来采购年货的市民便挤满了各色摊位,在里三层外三层的干海货摊位前,市民们询价砍价,熟识的人不时点着头小声商议着。“这种海米我之前在青岛买是100元一斤,这里80元一斤,个大不说,还口感发甜,真不错。”组团前来置办年货的市北区市民李秀英不住地跟同行朋友夸赞。

年货节上,不光有吸引大人们的各色商品,还有泥老虎、糖画、面人、非遗特色手工艺品等,让小朋友们流连忘返。“家里已经有两个面人了,不能再买了……”王彤经不住儿子故装可怜的眼神和央求,被儿子拽着往捏面人的摊位走去。

学宫东南侧琅琊王氏祖脉牌坊下,区派乡村振兴工作队“第一书记”驻村特色农产品展销专区,同样吸引着游客们抢购。范广龙是驻段泊岚镇栗林村“第一书记”,他展销的富硒栗林萝卜一亮相就受到不少游客的询问,“去年11月,栗林萝卜获省无公害认证,在发展传统专营专销同时,我们还拓展了线上营销渠道,进一步提升市场竞争力。”范广龙说。

此外,还有“田小磨”“罡彬百草缘”、泉岭小米、宋化泉大白菜、埠东制陶牌饭罩、金口芹菜、白庙芋头地瓜、瑞草园茶叶、莲花山蜂蜜、大欧鸟笼、沽河院上香菜、田横海鲜等60余种地道农特产品和手工艺品集中展销。

亚魁坊东侧的“印象文县”店铺,让古城年货节变得与众不同。前年起,我区对口陇南文县进行协作帮扶,“印象文县”扎根即墨古城,拓宽文县特色绿色农产品销售渠道,帮助当地百姓脱贫致富。对市民游客而言,来这里购物本身也是一种情怀。“这个拿点,多拿点。”在孙祝国连番催促下,老伴又拎上了一袋山核桃。“朋友都说这款山核桃好吃,我们特意趁着年货节过来买点尝尝。”孙祝国兴冲冲地跟记者说。对于店铺的产品,店长高德莲如数家珍,她表示,店里的纹党参、当归、花椒、山核桃、羊肚菌、咂杆酒等当地特产,质量均有保障,“来店里购物的回头客很多,这几天因为古城过大年活动来了很多外地客人,销售量较往日明显提高。”

来古城赶一场有年味的大集,欣赏舞龙舞狮、锣鼓秧歌、大鼓书、柳腔、抛绣球等民俗非遗展演,体验冰雪嘉年华、艺术展等二十余项文化活动,让游客感受到最传统、最热烈的新年民俗风情。

(马苗苗王静)