公共文化 首页 > 公共文化

视障读者的“阅读”新模式,等你来体验

2018-12-04

      即墨区图书馆推出盲人智能听书机借阅服务。智能听书机包括电子书朗读、收音机收听、音频播放等丰富的功能。

      如您身边有人需要,可前往即墨区图书馆一楼视障阅览室办理借阅。让我们一起为视障读者打开新的“阅读”之门,帮助视障读者更好享受阅读之美。



即墨区图书馆盲人智能听书机外借规则



一、即墨区图书馆视障阅览室面向持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的视障读者提供智能听书机外借服务。

二、视障读者如需接受智能听书机外借服务,需持有并出示第二代《中华人民共和国残疾人证》,并办理即墨区图书馆借书证,同时需签订《即墨区图书馆盲人智能听书机外借服务协议》。借阅前在工作人员指导下进行实名登记,外借者需如实提供本人姓名、残疾证号码、联系方式、家庭住址、电子邮箱等信息。

三、阅览室提供盲人智能听书机外借服务,每位办理借阅手续的读者可外借智能听书机一台,首次借阅期限为3个月,用户如需在期满后继续使用,可在到期前1个月内通过电话提出续借申请,可续借1个月,每位读者限电话续借1次。如读者无续借意愿需在到期前将设备归还即墨区图书馆视障阅览室。逾期未申请且不归还的用户,本馆有权追回设备,对恶意不还读者将计入个人信用记录。

四、智能听书机所有权归属青岛市公共图书馆所有,外借智能听书机的读者应当爱惜所借设备,外借前要调试设备,确定设备无故障。在外借使用过程中,出现设备故障应及时告知即墨区图书馆视障阅览室管理人员,并承担相关维修及赔偿责任。读者如出现设备遗失,读者需照原价(500元/台)赔偿。