公共文化 首页 > 公共文化

金口镇社区大舞台点燃乡村激情

2018-08-24

“社区都有戏,主角就是你!”近日,金口镇社区大舞台在各社区陆续举办,悠扬的演奏,优美的舞蹈,欢快的歌曲,赢得观众的阵阵掌声,每个文化广场都成了欢乐的海洋。

本次社区大舞台分别在十个社区进行初演,选出的优秀节目参加镇上统一组织的金口欢乐大舞台,所有节目都由群众自编、自导、自演,贴近老百姓的生活。

“社区大舞台真正做到了使广大村民成为文化建设的参与者、组织者和受益者,让村民唱身边戏、演身边事,通过诙谐欢乐的节目,展现邻里融洽、互帮互助的良好村风民风,丰富村民的文化生活,促进邻里和谐。”该镇科技文化服务中心主任于广利说。

垒里村的豫剧《花木兰》选段、万家瓦子埠村的吕剧《马大宝喝醉了酒》、南阡三里村工作组的古琴曲《阳关三叠》、宋家马坪的《中国功夫》、西枣行村的快板书……一个个精彩节目展示出村民们的文化才艺和精气神儿。

“我最喜欢的节目是万家瓦子埠村的京剧,京剧被视为中国国粹,真没想到村民能把京剧唱得这么好。”一位京剧迷观众感概地说。

“在移风易俗,丧事简办中提倡‘六取消、六提倡’,哪位能说出六取消是什么?”“我知道!取消家族自己办丧、取消普穿白孝服、取消吹鼓手、取消大操大办摆宴席、取消摆祭品、取消各类扎彩、提倡节俭祭祀。”“六条全对了,您是怎么知道的?”“前段时间村里挨家挨户发放过明白纸,我看过。”寓教于乐,也是社区大舞台的一大特色。

丰富的文化生活是村民们良好精神面貌的润滑剂。近年来,金口镇不断开展纳凉晚会、文化下乡、送电影下乡等活动,挖掘基层文艺骨干潜力,鼓励乡贤、老干部等发挥骨干作用,积极投身文艺事业,带动全镇文体水平上台阶。(王新萍)