公共文化 首页 > 公共文化

耄耋老人的公益书法课堂

2018-08-13

暑假期间,在段泊岚镇天宫院村,83岁的老人葛述兰每天都为孩子教授书法。葛述兰从2009年开始在家中办起“公益书法课堂”,利用周末和寒暑假时间,义务为社区及周边村庄200多名孩子辅导书法,他辅导的学生多次在省市乃至全国书法比赛中获奖。

“教孩子练书法,他们学到东西,我也有个事做,挺好的。”近日,笔者在天宫院村见到葛述兰,他正在耐心指导孩子们学习书法,老人头发虽已半白,但精神矍铄。

说起和书法的结缘,一向话语不多的老人忽然兴奋起来,他说自己这一辈子经历比较丰富,“年轻时我曾在村里的联办小学教学,后来因有一技之长,去公社裁缝厂做了一名裁缝,然后又干模具工人,再到村木器厂工作直到退休。”

2002年,已经67岁的葛述兰在外甥的建议下,开始练习书法,从此一发不可收拾,走上了学习书法的道路。“那时候天天在家练字,为了省钱,就在旧报纸上练字。”葛述兰笑着说,当时家里不管是炕上、桌子上还是地上,到处都堆积着写满字的旧报纸。

书法水平大幅提升后,老人便有了辅导孩子学习的念头。学员赵振飞练书法3年多进步很大,多次在区教育系统组织的的书法比赛中获奖。“以前放假没地方去,现在在爷爷家里学习书法,学到了很多东西。”赵振飞说,以后他还要继续努力,争取更大的进步,回报葛爷爷的培养。

“以前一放假,就担心孩子安全,怕出去乱跑有危险。自从孩子跟葛述兰老人学习书法后,不仅学习进步了,而且也听话了,真得感谢葛大叔,帮乡亲们这么大的忙。”提起葛述兰多年免费辅导周边村庄孩子学习书法的事来,学生家长丁云鹏十分感动。

在葛述兰家人眼中,他一直是一个热心肠的人。“就是爱帮助人,有时候自己家的事都顾不得,但我很支持他。”葛述兰的老伴说。(水月张德林)