公共文化 首页 > 公共文化

温泉:挖掘村庄文化 建设省级美丽乡村

2017-11-20

“温承天地,泉藴百川”。近年来,温泉街道不断完善、提升、深化、巩固辖区内农村人居环境,将美丽乡村标准化建设工作放在重要位置。今年,温泉街道对2016年经验收达标的美丽乡村标准化建设示范村——西杻河头村进行巩固提升,打造成符合山东省美丽乡村建设标准的精品示范村,实现生态美、生产美、生活美、服务美、人文美“五美”融合发展。

村民们在村内广场上聊天

游览“一门三秀才”园区

西杻河头村作为即墨温泉街道重点打造的一批美丽乡村中的一个村庄,依托村庄禀赋的自然资源,在去年10月份已基本完成美丽乡村建设。西杻河头村在美丽乡村建设中,坚持高起点规划、高标准建设,目前已投入资金近1000万元,构筑了“两场两街一河”的建设大格局,两场即乡风文明广场和党建文化广场,两街即南北竹文化一条街,东西传统文化一条街,一河即村庄中心河。村庄组建起了红白理事会开启了移风易俗的篇章。

西杻河头村有鼓舞后人崇尚文、礼、孝为教育内容的,负有盛名的“一门三秀才”景园。所谓“一门三秀才”是指清朝嘉庆元年到道光元年间,西杻村张家一户三代,连续出了三名秀才,分别是八世的张维周、九世的张洪、十世的张麟世。衣锦还乡后,他们均教书办学,在家乡传授文、礼、孝,为家乡的教育事业做出了巨大的贡献。村庄还挖掘乡土文化,组织人员从村情村史、乡风民俗、传说故事、德贤人物、物产特产、发展历程等方面,对村庄历史文化和农耕文化进行系统挖掘整理,设计建设了村史馆,共分为五个板块,通过文字、图片和实物展示西杻六百多年的历史记忆,使村民能够留住乡情,记住乡愁。村史馆陈列的物品均为历代西杻人留下的老物件,承载了西杻的历史传承。

据悉,今年,温泉街道为西杻河头村申报了省级美丽乡村,村庄的建设规划现已通过专家评审,村庄的提升建设工程现已基本完成。提升农村人居环境,全面建成美丽乡村是街道的重点工作,街道除了将西杻河头村创建为省级美丽乡村外,还将西石桥、东夼、唐家庄、西埠、东杻、南北行、东四舍、西四舍、西扬、宫家庄、北北行、刘家山、七沟、东皋虞这14个村庄创建为青岛市级达标村。(毛增生)