公共文化 首页 > 公共文化

潮海街道考院村:美丽乡村建设彰显道德文化光芒

2017-11-20

今年以来,潮海街道考院村在美丽乡村建设中,立足村庄实情,从乡风文明等方面入手,坚持“‘立’道德榜样+‘固’道德阵地”建美丽乡村的工作思路,积极打造“德耀考院”文化品牌。靠道德文化为总抓手来引领美丽乡村建设,各项工作亮点纷呈,先后多次受到潮海街道及即墨市委市政府的好评,被列为即墨市美丽乡村建设先进示范村。

立道德榜样,传播道德力量

好女婿殷相瑾21年悉心照顾瘫痪岳母,孝义感天,被评为山东省道德模范;

“身边的好人”孔祥宏无偿捐献“熊猫血”,传递爱心,被评为青岛市文明市民;

优秀共产党员赵夏庆处处发挥先锋模范作用,群众“点赞”,被评为即墨市道德模范……

走进考院村,村庄道路干净整洁,放眼望去,只见道路两旁的墙上有序悬挂着该村优秀村民、优秀党员、优秀企业家的事迹,古色古香的展板不时吸引村民及行人驻足观看。

“文明乡风是美丽乡村建设的内在要求和更高目标。通过把身边的好人好事推选出来,给村民树立榜样,形成争做文明村民的良好氛围。”考院村党支部书记管敦跃说。

环境造就人,通过宣传引导,随手扔垃圾、不规范停车、不及时清理狗粪的现象没有了。“这么干净漂亮的村庄,让我们这些村民越住越舒心。”村民任玉兰说,村庄还给村民设立了文化大院、娱乐室等,村民们没事了可以来看书、唱歌跳舞,每天的生活格外精彩。

固道德阵地,激发建设动力

村庄将南北大街定位为道德模范一条街,展示村庄好儿媳、好妻子、好党员等道德模范;东大街为考院史话一条街,介绍村庄村史,铭记乡愁,保护传统文化;西大街为党建一条街,设置了14块党建宣传牌,并首先实行了“党员家庭户、美丽家庭挂牌制度”,让党员公开承诺,接受群众监督。

近两年来,考院村先后投资800万元将村中所有道路全部硬化、绿化、美化、亮化,对路两侧所有的绿化进行重新种植,新装路灯70余盏,对全村的平房外墙进行统一粉刷;对自来水、污水管道进行全面重新铺装,解决多年村中雨污水横流的问题,改善了村民的居住环境。村民在短时期内看到身边的变化,享受到良好的人居环境,激发投身美丽乡村建设的内在动力。

“我们村文化大院,有我们村民自己组成的老年戏剧班,我经常过来拉拉胡琴、唱唱戏,村里还有卡拉OK室和健身房,我们老年人越活越精彩了。”村民张桂欣高兴地说。

评先锋指数,发挥党建作用

“忠诚星10分,环保星10分,学习星10分……”在考院村中心街道竖立着该村党员先锋指数公示栏,全村参与考评的党员各项指标得多少分,总分多少一目了然。

“在我们村,每位党员的日常表现都要实时记录并给予积分,这是党员先锋指数考评管理工作的要求。”考院村党支部书记管敦跃介绍,每季度根据每位党员的表现进行积分和民主评议,确定党员星级等次。同时在每名党员家庭门口悬挂“党员家庭户”公开标识牌,将服务承诺、星级考核结果在家门口公示,自觉接受群众监督。

“良好的民风还来自于党员的模范带头。”据管敦跃介绍,村庄有50多名党员,每月的第一个周六是该村的“党员活动日”,当天,村庄将组织党员围绕学习教育、走访联系、民主议事、为民服务、义务劳动等内容开展主题活动,积极发挥党员的示范带头作用。目前,“党员活动日”已经成为党员奉献日。

“今后,我们将继续在乡风文明上下功夫、做文章,以道德文化建设为工作的着力点和切入点,努力提升人居环境、提高群众生活质量,将美丽乡村建设落实为一项实实在在的惠民工程。”管敦跃说。(韩昀轩)