公共文化 首页 > 公共文化

幸福欢歌展风采 文化惠民润心扉

2017-11-14

天天有广场文化活动,周周有“广场周周演”,月月有大型文艺汇演,年年有元宵节民舞踩街……近年来,我区实施文化提升工程,谋求百姓文化享受的最大化,越来越多的市民登上舞台当主角,共建共享文化即墨成果。

舞台留给百姓 群众登台当主角

今年正月期间,《新华社聚焦即墨民舞踩街》的微信文章刷爆了朋友圈,短短3天时间,浏览量破12万,众多参演者和市民进行了转发和点赞。

“既是意料之外,又是意料之中。近年来,我们充分调动群众参与文化活动的积极性,变要我参与为我要参与,取得了良好效果。”区委宣传部相关负责人说。

据不完全统计,当天超10万余人观看了元宵节踩街活动。此外,“百姓舞台幸福欢歌”三场大型新春惠民演出也是人气“爆棚”,每场观众达2万余人……

节庆活动开了好头,群众性文化活动也不甘落后。广场舞(秧歌)大赛、原创文艺节目展演、欢乐广场周周演、唱响即墨、“我是即墨人”小品大赛等系列文化活动陆续登场。

移风店镇西龙湾头村舞蹈队已连续四届参加全区广场舞大赛,并屡屡获奖,“以前,我们自称‘散兵游勇’,现在也是有‘组织’的人啦!”领队乔向甜欣喜地说。

“近年来,我参与了广场舞(秧歌)大赛、唱响即墨和小品大赛的录制全过程,见证了全区文化活动的繁荣发展。”即墨电视台大活动部主任王俊表示,这三大比赛的收视率一直居高不下,深受观众喜爱。

鼓励社会参与 群众文化活动群众办

“去年,我们在完成全区50场送戏下乡任务以后,又额外追加了30多场义演。”单洪超是春晖柳腔剧团的团长,“90后”的他对柳腔异常喜爱,“演一场,政府补贴2000元,这是不是传说中的挣钱娱乐两不误?”他笑着和笔者开起了玩笑。

近年来,我区把社会专业文化演出公司、农村庄户剧团纳入公共文化服务采购,充分调动起了民间文化演出团队的积极性。百场演出进基层、千场戏曲送千村、万场电影乐万家已成为知名文化品牌。

在段泊岚镇袁家庄村文化广场,每周六都聚集来自即墨、平度、莱西三个地区的民间艺人和群众。这是由该村村民袁文开发起的大沽河文艺活动。提及此事,他话语中掩饰不住自豪,“已连续举办了18期,观众少的时候有三四百人,最多的时候上千人。核心演出人员也从刚开始的8人增加到现在的74人。”

像这样的民间文艺队伍还有很多。据统计,全区仅登记注册的庄户剧团就有80余家,民间自发成立的庄户剧团数量达到300多家,每年开展各类群众性文化活动5000多场,参与人数达60余万人次。

激发创作热情 文艺精品百花齐放

继《一场雾霾引发的官司》《寻人启事》荣获中宣部社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动一、二等奖后,今年,我区报送的《海岛医生》《新路》再次从全国1073部作品中脱颖而出,成为20部优秀剧本作品中的一员,这也是我省仅有的两部入选作品。

以中国大学生微电影创作大赛永久举办地为助力,我区大力扶持影视产业发展,建设微电影拍摄基地六处,年创作微电影作品三十余部。

大型柳腔现代剧《家风》、柳腔戏曲电影《牛》、微电影《风雨一肩》、微电影《奔跑的青春》等一大批优秀文艺作品不断涌现,其中,柳腔小品《有事说事》荣获山东省“泰山文艺奖”,快板书《顶牛》荣获全国板书大赛一等奖。

在坚持“保基本”的同时,我区还坚持“上水平”,开展了系列高端文化活动。“周末,我们可以经常带孩子到如此高档的音乐剧院欣赏交响乐了。”市民高颖对位于经济开发区的博兰斯勒大剧院赞不绝口。

原创中华海洋音乐史诗大型文艺晚会、即墨古城民谣节、美国蓝草乡村音乐节、温泉小镇天泰山音乐节、港中旅天创大剧院儿童剧演出……不同口味的文化大餐给了市民更多的选择权。

培育文艺能人 变送文化为“种文化”

“这个培训班的授课老师水平都很高,三天的学习感觉受益匪浅,回去后就把学到的东西教给俺村广场舞队员。”在今年全区广场舞(秧歌)骨干培训班上,龙泉街道石门村的姜淑琴边学着舞蹈边说。

“手扯哥嫂把话论,听我桂妹子说端详……”在实验四小的柳腔班汇报演出现场:10多名同学身穿戏服,手拿折扇,演绎了柳腔《小姑贤》当中的一段经典曲目,引得台下掌声连连。如今,我区大力普及柳腔进学校活动已在中小学选取160余名学生组成4个柳腔社团。

此外,每年我区还举办以广场舞、戏曲为主的镇村文艺骨干培训班,为各镇、街道培训300多名基层文化辅导员,并通过传、帮、带,再培育3000多名村庄文艺骨干,逐步变送文化为“种文化”。目前,全区共培育广场舞队伍3000余支,优秀文化人才43名,乡村文艺骨干3000多名,8名文艺工作者被评为“齐鲁文化之星”,还有多名民间艺人登上了中央电视台《星光大道》《越战越勇》等综艺舞台。

“中国民间文化艺术之乡”“山东省首届文化强省建设先进市”……即墨正以文化塑造城市灵魂,提升文化品位、树立人文品牌,不断丰富文化底蕴。一座文化聚落之城正悄然呈现。(王强)