公共文化 首页 > 公共文化

潮海街道后铺下村:党建引领村庄“美丽”嬗变

2017-10-27

从落后变身先进,如今的潮海街道后铺下村处处呈现着温馨祥和的气氛。美化、亮化、绿化、硬化全覆盖,供电、供水、污水处理等设施完备齐全,已被评定为即墨市和青岛市创建美丽乡村精品示范村,接下来,还将继续打造平安村庄。一点一滴的变化,演绎着升级版的美丽乡村故事。

■多措并举

推进美丽乡村建设

“作为一名党员,不管是生活还是工作,都应充分发挥先锋模范作用。”对于村庄不断健全党建管理制度、全面提高党员综合素质的做法,党员于春英表示,只有心系群众,无私奉献,才是一名合格的共产党员。

建设美丽乡村过程中,村庄特别打造了党建展厅、廉政教育文化长廊和党建、道德模范、文化一条街。“基层党建是主线,美丽乡村是目标,只有把党建工作做好,才能建设好美丽乡村。”后铺下村党支部书记杜祖科表示。

基层党建落实了,村容村貌也要跟上去。先后投资约580万元,对村庄环境进行升级打造,村中大街小巷均实施硬化、绿化,墙体进行粉刷、彩绘;安装指示牌、围挡、小栅栏,路灯全部更换为节能型LED灯;拆除违建1200平方米,主街道路面铺沥青约2万平方米;背街小巷混凝土硬化约1万平方米……村民杜崇发笑着说:“你看现在全是新铺的沥青路,又宽又平整,下雨天再也不用愁了。”

同时,村庄还配合市两河治理指挥部对村庄龙泉河段进行地上附着物清理及污水管网铺设,改造污水管网约2000米。并及时对违章建筑进行拆除,全面清理小菜园。为方便村民出行,村庄将在主街安装太阳能路灯,硬化地面约3000平方米,道路两边绿化约4000平方米,整修村庄胡同内花坛,进行健身休闲广场提升改造。

■改善民生

“1+2+N”管理模式促村庄和谐

为改善和加强村庄治安状况,村庄依托街道“网格化管理平台”,推行“1+2+N管理模式”,设置村级警务室一处。并建设监控指挥室,总览全村监控范围,同时配备1名民警,2名协警,16名治安协管员。还将后铺下村及周围等6个村庄、一个工业园区,划分成若干个网格,每个网格配备1名管理员,将每一网格中所有村民的住房、就业、计生、医疗等基础信息进行电脑登记,实现网格管理员与社区警务室资源共享,联动配合。网格员每天入户走访,听取群众意见,为村民排忧解难,实现了数据多跑路,群众少跑腿。

另外,村卫生室还定期邀请社区卫生服务站医务人员,为村民进行免费健康体检和健康咨询,购置相关医疗器械,方便村民看病就医。

■憧憬幸福

谱写美丽平安新生活

重建文化大院,记录村庄沿革、民俗风情,传承村庄记忆和传统文化;新建文体休闲广场,多次联系文艺团体入村演出,丰富百姓精神生活;大力培育践行社会主义核心价值观,弘扬传统美德,启动“好婆婆”“好媳妇”“美丽家庭”评选活动,弘扬正能量……打造美丽平安村庄的过程中,许多工作的开展得到了村民的一致支持和赞扬。

此外,村庄每年都会举办妇女节、母亲节、老人节等文艺汇演,鼓励村民积极参与。在今年的“幸福欢歌”广场舞大赛中,村庄队伍成绩优异,成功晋级复赛。杜祖科表示,“我们将继续带领全体村民,全力开展美丽乡村建设,努力打丽平安新村庄。”(韩昀轩)