通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

青岛市即墨区文化和旅游局关于做好2019年度艺术图书资料文物博物群众文化系列初级评审工作的通知

2019-10-17

各有关单位:

  根据即墨区人力资源和社会保障局9月10日下发的《关于转发青岛市人力资源和社会保障局<关于做好2019年度青岛市职称评审工作的公告>的通知》要求,我区2019年度艺术图书资料文物博物群众文化系列初级职称评审材料的有关问题通知如下:

  一、申报范围

  1.凡在我区各类企业事业单位、社会中介组织从事艺术图书资料文物博物群众文化系列专业技术工作,与用人单位确定了人员劳动(聘用)关系的专业技术人员,以及在城市、农村从事艺术图书资料文物博物群众文化专业技术工作但无工作单位的人员,均可按规定的标准条件申报评审。

  2.在我区就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或海外高层次人才居住证的外籍人员,可按规定参加职称评审。

  3.公务员(含列入参照公务员法管理的事业单位的在编人员)不得参加评审职称。

  4.离退休人员不得申报参加职称评审。

  二、申报条件

  1.各系列专业技术职务标准条件,仍按照现行国家和省申报专业技术职务资格标准条件中规定的学历、任职年限条件和业务条件要求执行。有关标准条件和常用政策可在“山东省专业技术人员管理服务平台”的“政策法规”、“标准条件”或青岛市人力资源和社会保障局网站-“职称评定”-“职称政策”栏目查询。

  2.其他未尽事宜,按照国家和省现行职称政策执行。工作过程中,如遇其他重大政策调整,按新的政策执行。

  三、申报方式

  1.申报评审艺术图书资料文物博物群众文化系列职称,实行个人申报、民主评议推荐、单位审查、主管部门审核的申报推荐办法,按照分级管理的要求,根据人事劳动隶属关系,通过“山东省专业技术人员管理服务平台”http://124.128.251.110:8185/rsrc/ww/login_gg.html进行注册填报(操作说明下载:山东省专业技术人员管理服务平台-下载资料-系统使用说明书下载)。

  系统路径建立:单位与主管部门建立路径,主管部门与呈报部门建立路径,呈报部门与评委会建立路径(“单位路径申请”-“评委会路径申请”中搜索“青岛市即墨区艺术图书资料文物博物群众文化系列初级评审委员会”)与相应评审委员会建立申报路径,将专业技术人员信息“数据审核”后“数据上报”。

  企业单位若无主管部门、呈报部门,则用人单位直接与评委会建立路径。

  进一步畅通非公有制经济组织和社会组织职称申报渠道。非公有制经济组织和社会组织,在我区人才服务中心办理人事代理业务的人员,通过办理人事代理业务的区人才服务中心申报管理。

  城市无工作单位的专业技术从业者和农村从事专业技术工作的人员,由其所在村委会、街道社区或乡镇人力资源社会保障所推荐申报,逐级审核上报。

  未经逐级审核同意并填写审核意见的材料一律不得受理。

  四、有关政策

  (一)专业技术人员填报

  1.专业技术人员须登录“山东省专业技术人员管理服务平台”进行注册并填报。“山东省专业技术人员管理服务平台”使用的有关技术问题可参阅系统首页的“常见问题”和“下载资料”栏目。

  2.专业技术人员负责填写相关信息,按照要求上传附件。网上填报信息必须真实、准确、合法、有效,和纸质材料完全相符,并且完整清晰上传所有材料的原件的扫描件。凡未按本通知要求清晰、完整、规范填报材料、上传附件导致影响评审的,责任自负。

  根据中共青岛市纪委青岛市监察局青岛市人力资源和社会保障局关于印发《关于对在专业技术职务评聘工作中违反政策纪律有关问题的处理意见》的通知(青人社发〔2010〕9号)规定,专业技术人员在评聘专业技术职务时,凡有填报假材料,提供假数据、假成绩、假论文、假成果、假证明或伪造学历、任职年限等情况之一的,取消当事人申报晋升的资格;已骗取了专业技术资格的,由审核部门予以取消;已被聘任职务的,由聘任单位领导予以解聘;自查实之日起五年内不准申报晋升高一级专业技术职务;并视情节轻重,分别给予警告至撤销职务的党纪处分或警告至撤职的行政处分。按照《山东省公共信用信息管理办法》(山东省人民政府令第314号)等规定,专业技术人员在职称评定等工作中的弄虚作假行为,将作为失信信息予以记录。

  (二)用人单位审核

  1.专业技术人员所在单位要认真审查申报材料的合法性、真实性、完整性和有效性,组织好申报推荐工作,做好申报前公示并按要求填写单位推荐意见并签名盖章。审查审核无误后,通过系统将本单位申报人员的数据汇总上报到上级主管部门。对不符合申报条件的材料,应及时退回并向申报人说明原因。

  2.单位要按规定将申报材料和投诉受理部门及电话,在单位显著位置公示,有条件的单位应同时在单位网站首页进行公示,公示时间不少于5个工作日。其他申报材料可放置在单位会议室等公共场所,以供查验。

  3.用人单位应依程序填写《推荐申报专业技术职称“六公开”监督卡》(附件1)、将公示情况形成公示报告、从系统导出申报人员花名册(单位盖章)随评审表一同报送。

  (三)主管部门、呈报部门审核

  各主管部门、呈报部门要认真审查所有网上资料,确保符合申报条件和职称政策,并确保网上填报材料规范、完整、清晰。对不符合申报条件和程序的申报材料,应在系统上标明原因,及时退回,并请用人单位告知申报人。对于符合申报条件和程序的,通过系统上报到“青岛市即墨区艺术图书资料文物博物群众文化系列初级评审委员会”。

  (四)区艺术图书资料文物博物群众文化系列评委办事机构审核受理

  区艺术图书资料文物博物群众文化系列评委办事机构对不符合申报条件和程序的,及时退回;对需要完善和补充的,注明原因并退回,申报人员收到退回数据后,应按要求进行完善和补充,并在规定的时间内重新提报,逾期未提报的视为自动放弃。

  本年度区艺术图书资料文物博物群众文化系列评委办事机构不再集中审核纸质申报材料的原件和复印件。艺术图书资料文物博物群众文化系列评委办事机构对网上填报的有关情况及附件有疑问、需与纸质原始材料进一步核对的,专业技术人员个人、单位、主管部门等应予以配合。拒不配合的,视为放弃申报。

  评审结束后,系统会将评审通过人员反馈至各用人单位账号,各单位需按公示通知要求做好公示工作,并将本单位公示结果、公示报告通过系统提报。公示通知将在即墨人社官方网站--“通知公告”专栏予以发布。

  五、送交材料及测评通知要求

  1.经艺术图书资料文物博物群众文化系列评委办事机构审核受理的申报人员,通过系统生成并打印《山东省专业技术职称评审表》(原件一式2份,A3纸型,双面打印),连同评审费送交到所在工作单位。

  实行个人诚信承诺制度。专业技术人员应在《山东省专业技术职称评审表》上本人亲笔签署《诚信承诺书》,否则不予受理。

  2.用人单位对本单位人员的《山东省专业技术职称评审表》审核无误并确保由专业技术人员本人在“诚信承诺书”栏签字后,在“单位意见”栏填写意见、签字并加盖单位公章,汇总本单位所有申报人员的《山东省专业技术职称评审表》(原件2份),连同申报人员花名册(从系统生成A3纸打印后盖章)、单位公示报告、“六公开”监督卡及评审费,报送至主管部门。

  劳务派遣人员、人事代理人员分别由劳务派遣单位、人事代理机构会同申报人现工作单位推荐申报,劳务派遣单位、人事代理机构和申报人现工作单位都应审核并盖章。

  3.主管部门、呈报部门对用人单位报送的《山东省专业技术职称评审表》(原件2份)审核无误后,在各自意见栏填写意见、签字并盖章(企业单位若无主管部门、呈报部门,则主管部门和呈报部门处均盖企业章即可)。在艺术图书资料文物博物群众文化系列评委办事机构审核通过2日内将《山东省专业技术职称评审表》(原件2份),申报人员花名册(从系统生成A3纸打印后盖章)、单位公示报告、“六公开”监督卡及评审费报送至区文化和旅游局办公室(科创中心5楼B503)。联系人:魏菲,联系电话:88571380。

  4.职称评审费的收取执行《山东省物价局、山东省财政厅、山东省人力资源和社会保障厅关于规范专业技术职务资格评审收费有关问题的通知》(鲁价费发〔2016〕4号)文件。初级专业技术职务资格评审费每人次100元。评审通过与否评审费用不予退还。

  5.评审结束后,对评审委员会评审通过人员,将返回盖章后的《山东省专业技术职称评审表》原件1份,由用人单位按规定存入专业技术人员本人档案。因此《山东省专业技术职称评审表》上不得涂改,也不得手动标注任何标记。评审不通过人员,不再返回《山东省专业技术职称评审表》。

  六、填报说明

  1.基本信息:务必保证准确无误。其中,社保缴费记录可在青岛市人力资源和社会保障局网站-社会保障-个人查询栏目http://12333.qingdao.gov.cn/grcx2/查询打印(最少6个月,打印到申报前一月或者当月)。

  2.申报信息:“单位”选择与本人建立真实劳动(聘用)关系的用人单位;“出生年月”与身份证出生日期一致;“现从事专业”须根据个人所从事专业如实选择,如没有可选专业,则选择“其他”后,据实填写规范名称;“申报系列”选择“工程技术”。“单位推荐排序”需按照所在单位推荐情况如实填写位次,由用人单位负责审核把关。

  3.学历学位信息:须与毕业证书、学位证书的记载完全一致。凡在“中国高等教育学生信息网”(http://www.chsi.com.cn)能正常查验学历信息或在“中国学位与研究生教育信息网”(http://www.cdgdc.edu.cn/)能正常查验学位信息的专业技术人员,可只上传《教育部学历证书电子注册备案表》、学位电子认证报告。

  (1)《教育部学历证书电子注册备案表》:必须是有效期内的,需注册“中国高等教育学生信息网”账号-学信档案-登录-在线验证报告-教育部学历证书电子注册备案表-查看-申请,设置最大期限6个月-查看-下载(PDF格式)。(模板见附件2图一;特别提示:是学历证书电子注册备案表,不是学籍在线验证报告)。

  (2)学位电子认证报告:学位电子认证报告:按照“中国学位与研究生教育信息网”-中国学位认证-认证申请-登录-学位认证申请,根据有关流程操作。申请后在学位申请单管理-已完成申请单中下载电子报告(模板见附件2图二)。

  (3)中央党校函授教育学历,可在“中共中央党校函授教育网(http://ci.ccps.gov.cn/diploma)”上查验并打印查询结果。山东省委党校业余教育学历,可在“山东党校干部继续教育网(http://xy.sddx.gov.cn/channels/ch01492)”上查验并打印查询结果。

  (4)国(境)外取得的学历学位须上传教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证书,可通过教育部留学服务中心网站(http://zwfw.cscse.edu.cn/)进行认证查询。

  (5)以上学历学位信息查验均为免费。

  用人单位应协助申报人员进行学历学位信息的查询,对申报人员查询打印的《教育部学历证书电子注册备案表》、学位电子认证报告、教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证书及其他查询截图进行核对验证,在有关打印件的右上角填写“已核实”意见,并加盖单位公章后返还给申报人员上传至系统。

  用人单位验证方法示例:学历信息可登录学信网-在线验证-输入在线验证码-验证核实;学位信息可通过“中国学位与研究生教育信息网”-中国学位认证-报告验证核实。

  (6)无法在学信网、学位网查询的学历学位证书,需上传学历证书、学位证书、毕业生登记表等相关材料。

  4.现专业技术职称:选择正确的级别、系列和职称,如果没有现专业技术职称,则现专业技术职称栏填“无”。

  5.现任(含兼任)行政职务:如实填写并提供、上传相关佐证材料。

  6.任现职以来考核情况信息:如实填写近五年(2014年-2018年)的考核等次情况,并上传相关佐证材料。

  7.外语/计算机水平:“懂何种外语,达到何种程度”应按“证书名称+语种+等级+成绩”的格式填写,如“全国职称外语等级考试英语理工B级60分”;“计算机水平”应按“证书名称+成绩或模块数目”的格式填写,如“全国专业技术人员计算机应用能力考试4个模块”,并上传相关证书。职称外语和计算机应用能力考试不作为我区组织的职称评审的必要条件。专业技术人员可自愿提交包括全国职称外语等级考试成绩通知书、全国专业技术人员计算机应用能力考试应考科目(模块)合格证等在内的政府组织或社会认可的各类证书作为依据,供评审委员会综合参考。

  8.参加学术团体或社会兼职的情况可自愿填写并上传相应佐证材料。

  9.近五年学习培训及继续教育经历:填写并上传按规定审验的《完成继续教育学分证明书》有关情况。

  10.工作经历:如实填写。有援藏、援疆、援青、援外等经历的在此处注明。

  11.任现职以来取得的与申报系列相关的代表性成果及受奖情况:

  (1)原则上填写任现职以来取得的成果和奖项,淡化数量要求,填报的成果及受奖项目不超过3项;

  (2)同一成果的不同奖项只填写最高奖项;

  (3)“位次”填写:成果、受奖等系个人独立完成的填写 “1/1”;与他人合作完成的,采用申报人位次/合作人数的填法,如:申报人为第1位完成人,系3人合作完成的,填写:1/3 ,依此类推,为第2位的,填:2/3 (申报表格中的“位次”包括“单位推荐排序”栏均依此法填写)。

  (4)上传成果及受奖情况的证书、表彰奖励文件、成果取得和应用有关佐证材料内容的原件扫描件,供评审专家详细审阅。

  12.任现职以来发表、出版的与申报系列相关的代表性论文、著作、作品等:

  (1)原则上填写任现职以来发表、出版的论文、著作、作品,淡化数量要求,推行代表作制度,填报的论文、著作、作品不超过3件。

  (2)“位次”填写:同成果及受奖。

  (3) 论文、著作、作品需上传封面、目录、正文的原件扫描件,供评审委员会专家详细审阅。

  13.任现职以来主要专业技术工作成绩及表现:填写要实事求是、简明扼要、条理清楚、取得的成绩要具体明确。

  14.上述每项附件应按照时间-内容的格式命名,如 “2002年本科学历证书”。同一内容的证书和材料有多页的,建议合并扫描为一页,并上传至相应位置,方便评审专家查阅。

  七、其他要求

  1.严肃职称评审纪律。严禁专业技术人员通过未建立真实劳动(聘用)关系的用人单位申报职称,一经发现并查实,取消其申报资格;已经通过评审取得专业技术职务资格的,予以取消,自查实之日起五年内不准申报晋升高一级专业技术职务;同时追究有关部门(单位)及相关责任人的责任。

  2. 区艺术图书资料文物博物群众文化系列初级评委办事机构网上受理材料时间为2019年10月31日下午17:00前,届时系统将自动关闭,逾期不再受理,因此造成的后果自行承担。

 

  附件:

  附件1:六公开监督卡

  附件2:学历验证模板

 

  青岛市即墨区文化和旅游局

  2019年10月15日