工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

2019全国大学生艺术展暨“学院的精神 · 视界”十大美术学院研究生优秀作品展在我区举办

2019-11-10

  11月9日,“2019年全国大学生艺术展暨“学院的精神·视界”十大美术学院研究生优秀作品展”在青岛市即墨区德馨艺术中心开幕。展览将展示来自全国十所美术院校的300余件优秀研究生作品,涉及油画、版画、雕塑、中国画、书法、综合材料绘画、水彩、漆画、壁画等各类艺术形式,展期至11月24日,感兴趣的市民和艺术爱好者可以现场观摩,共品文化大餐。

  

        艺博会的压轴分展览板块,推动青岛文化发展
        10月25日,以“艺术让城市更时尚”为主题的2019中国(青岛)艺术博览会在青岛国际会展中心拉开帷幕。作为艺博会的压轴分展览板块,以“学院的精神·视界”为主题的展览在即墨区蓝鳌路786号德馨艺术中心开展,将免费向公众开放。

 

        展览将精选十大美院应届及往届研究生美术作品参展,并邀请国内外知名专家学者进行学术研讨,通过展览,发现优秀青年艺术创作人才,探讨当代学院美术教育与人才培养模式,探索美术教学改革方向。

 

        同时,本次展览的举办恰逢中华人民共和国成立70周年之际,而“美育”建设是党和国家长期以来尤为重视的一项重要内容。“美育”不仅对人格塑造、社会建设、文化传承具有重要作用,更在当下体现通过具有人文积淀和审美情趣的艺术教育,培养具有健全人格、责任担当、科学精神和实践创新的21世纪高素质人才。

 

 

        天津美术学院副教授、本届展览策展人叶春辉在采访中表示,此次展览以“视界”为题,即突出在全球化时代和信息科技背景中,用新的视野、理论和实践去重新描述现实和捕捉想法,思考艺术教育在该语境下的社会目标与文化价值。而在考量十所院校的关系时,有意避免由于某种标准产生结果上的分散和偏颇,而是希望从一种整体的“凝聚力”出发,为艺术发展和学院精神提供某种期待与方案,同时,通过对全国十大美术院校优秀教育成果展示,彰显民族文化自信与中国经验、体现放眼未来的眼光和实现文化繁荣的愿景。


        今年是在即墨区举办的第四届大学生艺术展,每一年都涌现出一批新生代艺术家。今年最大的特点是邀请了全国十所重要的美术学院的研究生优秀作品参展,大大提升了本次展览的规格和品质。将为青岛广大艺术爱好者带来更多时尚高端的艺术展览,助推青岛全力向国际时尚城市发展。

 

        史上最高规格,全国十所美术学院研究生作品参展

        本次展览由中央美术学院、中国美术学院、西安美术学院、四川美术学院、天津美术学院、鲁迅美术学院、广州美术学院、湖北美术学院、清华大学美术学院、上海美术学院、中共青岛市委宣传部联合主办;中共青岛市即墨区委宣传部、青岛市即墨区文化和旅游局、山东大众德馨文化发展有限公司承办。展览呈现的诸多优秀作品,集中展示了中国大学生的创作面貌,邀请全国各大美术院校的有识之士从新的观察视野和文化语境出发,就相关艺术教育和创作问题展开积极对话,以艺术为出发点,着眼于文化发展与时代精神共筑的目标,实现突破“边界”,建立互联,延伸价值的高等艺术教育核心诉求。

 

        本次策展单位天津美术学院副院长郭振山教授表示,每个学院的参展作品基本能体现这所学院的教学特点和整体水平,集中体现为两个特点,第一是学生创作突出个体经验和具有时代性的叙事风格。他们不仅通过生产艺术作品来实现对生活的关注,更利用对个体经验的理解和表达,在与观众的叙述中实现认同感和归属感。因此,从这些优秀作品中,我们可以看到创新精神和人文关怀体现在这群年轻艺术家身上的自觉,并同时对我们的教育主张和教学方式,如何成为推动中国先进文化走向世界的重要资源,提供了更具针对性的交流和探讨。第二是学生作品在关注现实生活的基础上更致力于揭示艺术的社会意义。从全部作品的分类上中国画作品比重最大,占22%左右,油画和版画作品其次,分别占20%和14%。中国美术学院的学生作品在体现多元化方面最为明显,上海美术学院作为一支新生力量,也展示出了令人期待的发展前景。


        “美术学院学生学习内容关注的是生活本身,运用图像知识在真实的场景中思考解决生活中的问题。这种思考与表达的结果离不开交流与沟通,这应是艺术学生所做的事情中必不可少的部分。艺术教育走向未来的基础是为身处学院的学生造就多样的学习经历和学习方式,而不是学习内容更多。”湖北美术学院党委副书记、院长许奋教授说道,同时,他还表示,本次作品展为地处中国东西南北的美术学院的学生之间、学生与教师之间、教师与教师之间以及师生与社会之间搭建了学术交流的平台,有助于他们在学术前沿思考问题且鼓励他们专一执着于艺术创作与研究,也有助于将学习与未来生活联系起来。

 

        新增作品评选,最高奖一万

        本次展览除了举办学术研讨会、举行大艺年展展览外,还新增了一个开展作品评选环节,将邀请十大美院各研究生院院长或系主任对参选作品进行评选,评选标准主要从作品内容、作品表现力和完整度,时代性和社会内涵,创新性和原创度,作品学术性和研究成果体现程度等方面进行评选,为了鼓励新生代艺术家坚持自己的艺术道路,主办方还专门设置一等奖6名,二等奖12名,三等奖24名,分别奖励每人10000元、5000元、2000元。