工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区“多核发力”铺开乡村振兴斑斓画卷

2019-10-24

即墨区发起乡村振兴“百日攻坚”

坚定不移加快一二三产业融合发展

大力发展产业促乡村振兴

一幅乡村振兴的新画卷缓缓铺开

◆◆丰收季瓜果飘香◆◆

“这里环境优美,水果新鲜,村落也建设得别有特色,周末带着老人孩子来龙泉走走,吃吃,看看,感觉很惬意。”近日,来自青岛市市北区的李晓媛和家人在即墨国家3A级景区莲花山庄摘葡萄。


眼下,金秋十月的龙泉街道内100余家采摘园迎来丰收季。走进一个个采摘园,一派世外桃源景象映入眼帘:葡萄架上满是晶莹剔透的葡萄,猕猴桃的枝条硕果压弯了腰,梨树镶满了金宝石般的果子,桃子绽放着红润的笑脸。游客们在这里吹着清风,品尝着绿色农产品,体验农收场景,尽情享受着山水田园风光,别有一番滋味。


龙泉街道田园丰收景象离不开三产融合的乡村振兴实践。近年来,龙泉街道依托莲花山、莲茵河山水资源优势和休闲农庄多且集中的产业优势,在东部片区成立了农旅产业联合党支部,积极推进“两区共建”,采取社区、村庄、企业联合发展模式,整合培育100余家生态农庄、18家特色农业合作社走上三产融合发展道路,沿辖区内莲茵河生态中轴打造“莲花山·莲花湾”乡村振兴示范区,规划设计“五彩莲山·生态龙泉”乡村旅游线路,瑞草园茶叶、麦泊蜜桃、莲花山葡萄等生态龙泉特色农业品牌脱颖而出。


“以前在村里只能种小麦玉米,每年收入很少。自从村干部带领种上了蜜桃,每年的收入翻了好几番。龙泉的山好、水好,种出来的蜜桃口感也很好。每年采摘季,几乎每天都有外地客商来这里采购,一天差不多能卖出1吨左右。”前麦泊村的蜜桃种植户王天洁说,村庄已经从耕种方式单一的村庄变成了远近闻名的蜜桃专业村,前麦泊蜜桃也成为龙泉特色农产品。


◆◆三产融合促品牌农业◆◆

“我从一个微商手里买了块香草手工皂,到手一看,原来是咱北安生产的。”提到这次“神奇”的网购经历,家住即墨区北安街道下疃村的张彩晖“噗哧”笑出声,不禁为“北安造”竖起大拇指。


谁来振兴乡村?在即墨,一批爱农业、懂技术、善管理的农民正在华丽转身为“新农人”。即墨区北安街道周南村的青岛百草香芳香植物有限公司负责人李崇华便是其中的代表。


“科技让我们从香草种植转型为香草产品加工,互联网为产品的推广和销售提供了更大的平台。”李崇华说,种植园带动旅游观光,科技研发提高经济效益,电商平台推动产品远销海外,版权登记为企业品牌保驾护航。


百草香公司集生产、研发、加工、销售的科学体系清晰展示了现代科技农业产业化的全过程。百亩育种育苗基地、1600亩产业化合作种植基地、百余香草品种,产品涉及鲜叶、盆栽、精油等,广泛应用于食品、纺织、医药、美容养颜、绿化、美化和香化等领域,如今,曾为世博园提供种苗、产品登上上合峰会餐桌的百草香公司已然成为明星企业。


调整农业产业结构,延伸产业链与价值链,实现一二三产业深度融合,是推进农业供给侧结构性改革、加快乡村产业振兴的重要抓手。除了香草,杜仲、丹参、白芨、黄精……康养农业的雏形在北安已经初步显现,当地也借势发展起了中医药养生旅游产业。


“保温杯里泡枸杞,高粱酒里加人参。现代人健康养生理念越来越强,我们也要与时俱进,打造中医药产业,发展康养农业!”北安街道周集村“第一书记”于洁提起自己的“产业蓝图”,信心十足。在康养产业的蓝图下,平日只闻其名难得一见的生态参和名贵中药如雨后春笋般出现在当地村民面前,600亩基地创造出了亩产20余万元的效益。

◆◆迸发巨大活力◆◆

登上上合组织青岛峰会餐桌的明星企业,即墨不在少数——青岛田瑞集团便是其中之一。在这里,蛋鸡的进食、检疫、健康和鸡蛋的生产日期、来源信息等情况都实时监控、精准跟踪,让每一只蛋鸡都拥有“身份证”、每一枚鸡蛋都有“信息卡”,实现了养殖透明、销售便利、消费放心。


在蛋的基础上,田瑞进一步拉长产业链,谋划了畜牧旅游业,规划建设了占地400余亩的集畜牧展示、农事体验、文化旅游、科普教育于一体的生态旅游观光园区,并联合辐射周边村庄打造起了绿色生态小镇。景区内建有全国首个以“蛋、鸡文化”为主题的科技馆,并建有福利养殖鸡舍、植物园、农事体验园等几大特色旅游产品。


乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划。即墨区成立了产业振兴工作专班,并制定下发了《即墨区产业振兴5年行动计划(2018年—2022年)》,瞄准“做大特色产业、做强新兴产业、做优传统产业、理顺体制机制、鼓起农民腰包”的工作目标,聚力打造全区农业高质量发展、绿色发展、融合发展、开放发展的齐鲁样板,打造青岛市实施乡村振兴战略的主战场,先后被确定为“国家一二三产融合发展试点县”“省田园综合体建设标准化试点区”。


缓缓铺开即墨乡村振兴新画卷,东有依靠“山海泉滩”自然资源打造的温泉小镇、温泉田横运动休闲小镇和鳌山湾森林公园,西有以国际陆港为枢纽的跨境电商小镇、童装小镇、太阳能小镇和蓝村小城市,北有各具特色的汽车、航空、农机、玫瑰小镇,多核发力、亮点纷呈的特色小镇建设步伐扎实有力,正迸发出巨大活力。