工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

2019青岛即墨创新发展恳谈会乡村振兴•文旅融合发展论坛成功举办

2019-10-28

  2019青岛即墨创新发展恳谈会乡村振兴·文旅融合发展论坛今天上午在即墨举行。应邀出席今天论坛的有即墨区领导、社会各界专家学者和即墨各镇街、部门的相关同志、企业代表、各位媒体记者。

  

 

 


本次论坛共有四项主旨演讲

中国社会科学院世界宗教研究所研究员,佛教研究室主任,佛教研究中心常务副主任,中国宗教学会传统文化与宗教专业委员会主任纪华传先生就“挖掘传统文化资源,助力即墨腾飞发展”做主旨演讲。华侨城北方集团副总经理吴春先生就“新起点、新模式、新思维,青岛即墨莲花山乡村振兴之路”做主旨演讲。山东大学县域发展研究院副院长段昊先生就“关于即墨农业产业振兴的思考”做主旨演讲。


自2017年撤市设区以来,即墨区深入贯彻落实习近平总书记视察山东视察青岛的重要讲话和重要指示批示精神,围绕青岛市“建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市”的发展目标,加快实现乡村振兴战略,积极推动文旅融合发展,在农商文旅一体化发展方面取得了显著成绩。


为加快文旅融合发展,助推时尚城市建设。即墨区文旅局聚力“双招双引”,签约引进温泉小镇、电影云基地、梅花谷等重点文旅项目二十多个。加快推进海泉湾、天泰升级改造,激发全新动能。


乐都音乐谷将“音乐之岛”与“时尚之城”有机结合,成为青岛乃至中国音乐文化的新地标、新平台。



推动“融合创新”,重点培育“时尚青岛,乐动即墨”文旅品牌,策划举办海洋国际音乐季、“即墨古城过大年”、“民谣季”、“金秋美食月”、“天泰迷笛之夜”、世界旅游小姐总决赛全球集结仪式等20多项大型文旅活动。



10月31日—11月3日,国内外40余支优秀合唱队伍将汇聚即墨,唱响第三届合唱大会;即墨古城大讲堂开讲13场,故宫学院院长单霁翔、国医大师王琦等专家学者登台授课,与即墨市民面对面交流;青岛海洋国际音乐季,百名亚洲一流音乐家和世界顶级演奏大师唱响即墨。



讲好“即墨故事”,充分挖掘即墨特色资源,融入时代元素旋律,精心编排《田横别齐》、《即墨大夫》、《家风》等精品剧目,带领柳腔登上昆山戏曲百戏等全国舞台。《家风》入选全国优秀现实题材舞台艺术作品展演;《即墨大鼓书》音乐专辑在MIDEM戛纳国际音乐博览会上首发;《新墙头记》荣获第23届"中国少儿戏曲小梅花荟萃"金奖。


打造“时尚经济”,出台《关于加快推进音乐吧发展的扶持意见》,重点围绕即墨古城、墨河公园周边两条音乐吧特色街区,打造以音乐吧为代表的夜经济。今年7月-10月在即墨古城启动的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,融合美食节、民谣季、啤酒节等多元化休闲要素,吸引游客150多万人次。