工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

“故宫网红”单霁翔做客即墨古城大讲堂

2019-05-21




 

    5月19日,故宫学院院长、中国文物学会会长单霁翔走进即墨古城大讲堂,作了题为“匠者仁心——让文化遗产资源活起来”的讲座,与现场300余名市民游客一起分享了紫禁城的历久弥新。

    在两个小时的讲座中,单霁翔金句不断、妙语连珠,为观众讲述了故宫博物院近年来的建设情况和发展历程,展现了故宫文化遗产资源如何“活起来”,让现场观众详尽了解故宫博物馆历史,生动感受故宫文化的独特魅力。

    单霁翔指出,中国有坚定的道路自信,理论自信,制度自信,其本质是建立在五千多年文明传承基础上的文化自信。充分发挥文化遗产资源价值作用,对于坚定文化自信具有重要意义。近年来,故宫博物院借助鲜活新潮的传播途径,让拥有600年历史的故宫焕发出新的生机,成为国家形象的名片和历史文化的重要载体。这些改革创新和实践经验对即墨区具有借鉴意义。

    即墨历史悠久,文化遗产丰富,有国家级非物质文化遗产柳腔、秃尾巴老李的传说和渔民开洋、谢洋节(田横祭海节)。随着与大众生活关系越来越密切,文化遗产和文物应更多、更好地服务于当代社会发展。如何让文物“活起来”,还有很多课题要做,广大文化工作者应进行深入研究。单霁翔院长此次专题讲座既给即墨区文化遗产保护传承理念观念进行了引领和启发,又提供了实践操作的指导和传授,为即墨区推进文化遗址保护利用、推动文旅融合发展提供了很好的借鉴。

    自2017年以来,即墨古城大讲堂已举办10余场,曾邀请叶小文、王国平、葛剑雄、阎崇年等名家学者,讲述文学、哲学、历史、艺术、古建筑、民俗等方面内容。在具有深度与开放视野的思想融汇间,为市民提供高品质的精神文化洗礼,为即墨的文化发展提供智慧支持。