工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

第二届“中国手艺”创意设计比赛作品成果揭晓暨2019中国传统工艺盛典盛大举行

2019-01-28

   “手传承,艺风尚”。1月26日, 第二届“中国手艺”创意设计比赛作品成果揭晓暨2019中国传统工艺盛典在即墨经济开发区国际手艺创意设计交流中心盛大举行,国际手艺创意设计交流中心正式启用。

    原文化部副部长周和平,中国文化传媒集团党委书记、董事长刘强,山东省文联党组书记王世农,山东省文化和旅游厅副厅长李国琳,山东省青年政治学院院长张书明,中国手艺网董事长、总裁常会学,中国纺织协会副会长孙淮滨,中国社科院荣誉学部委员、国家非物质文化遗产专家委员会副主任委员刘魁立,中国出版协会年画艺委会主任、中国民间文艺家协会年画艺委会主任徐震时,原中国艺术研究院党委书记、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员张庆善,文化和旅游部公共服务司专家委员会顾问亢清泉,中国非物质文化遗产保护协会常务副会长张雅芳等160余名嘉宾出席本次活动。 

    青岛市委常委、副市长王家新,青岛市文化和旅游局局长李苏满,市文联党组书记魏胜吉;即墨区委书记张军,区委常委、办公室主任袁瑞先,区政府副区长宋宗军,经济开发区党工委书记、管委主任刘伟等出席活动。

  

    据悉,第二届中国手艺创意设计比赛自2018年4月底启动以来,历时8个月,共收到来自全国各地5582件作品,经过初评、复评,共遴选出56件“设计之星”作品,其中五星作品7件,四星作品16件,三星作品24件。此外,比赛特别评选出“最具传承匠心作品”、“最具艺术表现作品”、“最具市场潜力作品”以及“最具网络人气作品”各3件。本届比赛获奖作品将在国际手艺创意设计交流中心进行长期展示。

    同时,在国际手艺创意设计交流中心设置了青岛非遗馆,在本次活动中共收集了20余个项目80余件作品进行展出。未来,将依托国际手艺创意设计交流中心长期展示我区独特的非物质文化遗产项目,将其打造成为即墨非遗对外展示的窗口,助力“文化即墨”建设。

    本次盛典通过丰富的活动板块,以一批能够代表中华优秀传统文化,体现中华优秀传统文化的生机与活力,紧贴现代生活,创意设计与传统工艺紧密融合,兼具实用性与艺术性的手艺作品凸显传统工艺振兴中取得的成果,展现了织绣、印染、编织、烧制、金工、髹漆、雕塑、刻绘等不同的艺术形式,集中呈现了第二届中国手艺创意设计比赛的设计创作成果。通过举办本次活动,让更多观众享受精神文化大餐,丰富了群众文化生活,提振手工艺人的文化自信。

    中央电视台、新华社、中国文化报、光明日报、中国艺术报、大众日报、山东电视台、青岛电视台等近30家媒体以对本次活动进行了宣传报道,同时,爱奇艺、花椒直播、斗鱼直播对本次活动进行网络直播,网络点击量突破百万。