工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

我区召开2018中国青岛国际(即墨)合唱大会新闻发布会

2018-09-07

 

 

 

 

 

   9月7日上午,2018中国青岛国际(即墨)合唱大会新闻发布会在即墨区召开,合唱大会组委会相关成员单位以及近20家新闻媒体参加了会议。

   发布会现场介绍了本次合唱大会的具体安排、参演团体及筹备进展情况,并对记者的提问进行了回答。

2018中国青岛国际(即墨)合唱大会将于9月14日-18日在青岛市即墨区举办,届时来自国内外的41支合唱团将汇聚即墨,切蹉合唱技艺,共唱友谊之歌。

本次合唱大会将突出四大亮点:

    高规格,“国”字号支持

2018中国青岛国际(即墨)合唱大会是由中国音乐家协会支持,中国音协合唱联盟、山东省音乐家协会、青岛市文化广电新闻出版局、即墨区人民政府共同主办,青岛市音乐家协会、中共即墨区委宣传部、即墨区文化广电新闻出版局、即墨区广播电视台承办。大会秉承艺术展示与交流演出相结合的原则,突出国际性、权威性、时代性、开放性、艺术性,邀请中国交响乐团合唱团举行专场音乐会,指挥家曹丁先生、郭孟雍先生、歌唱家李初建先生也将聚首即墨,开展合唱艺术交流活动,上演一场大师云集的合唱文化盛宴。

    无国界,匈牙利等国合唱团前来参演

音乐无国界,本次合唱大会共吸引国内外的41支合唱团参加,总人数约1500人,其中国际合唱团有3支,最远的是来自匈牙利的Abajdoc合唱团。据介绍,该团成立于2004年,合唱团的名字Choir Abajdoc含义为“融合、完美”。这支合唱团来自距离布达佩斯40公里的圣安德烈岛,他们能够演绎不同风格和种类的音乐作品,不管是巴赫、莫扎特的古典大师的经典作品,还是来自不同大洲不同风格的流行乐,都有过精彩的演出纪录。本次合唱大会,他们特别准备了六首作品,除了匈牙利本土作曲家的作品外,还有一首是美国二十世纪作曲家Ben Oakland的名作《我爱咖啡》以及一首斯洛伐克的民歌。

另两支国外合唱团是分别来自马来西亚的声美声音乐站合唱团和韩国庆熙大学GLEE合唱团。不同民族、不同风格的合唱团队汇聚即墨古城,将会给观众以不同的感受。

    活动多,墨河到古城处处都有音乐会

 2018中国青岛国际(即墨)合唱大会为期5天,期间将举办多项演出活动,其中包括开幕式音乐会、合唱大会专场音乐会、中外合唱团合唱音乐会、汇报音乐会等,来参加大会的中外合唱团还带来3场室外合唱巡演和4场合唱展演。

 秋高气爽的即墨区已经为合唱大会做好了准备,室外合唱巡演在即墨区墨河公园广场举办,开幕式音乐会、合唱展演、汇报音乐会、合唱大会专场音乐会在博兰斯勒大剧院举办。中外合唱团合唱音乐会在即墨古城举办。届时,从墨河到古城,从剧院到广场,将到处飘荡着动人的和声。

    接地气,合唱艺术送进学校基层

 合唱大会期间还将举行3场专家讲座和1场“送欢乐下基层”活动。专家讲座将在有关学校多功能厅、即墨区文化中心、即墨古城举办,展演团队“送欢乐下基层”演出则安排在蓝谷滨海公园。

中国青岛国际(即墨)合唱大会已被列为即墨重要的文化活动之一,2017年首次举办就取得了社会各界的广泛关注和好评。2018年,中国青岛国际(即墨)合唱大会将继续以合唱艺术搭建起即墨与世界沟通的媒介,为国内外合唱团队提供交流的平台,引领合唱艺术走进校园、走进企业、走进市民的日常生活,打造合唱事业推广典范,用精彩的合唱艺术浸润岛城的一方沃土。