工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区文广新局举办农家书屋管理员培训

2018-07-06

为切实加强农家书屋管理人员的业务技能,进一步提高农家书屋管理水平,规范农家书屋日常管理,配合第二届“书香即墨阅读悦美”全民读书活动向基层辐射,7月4日上午,即墨区文广新局举办了农家书屋管理员培训,由社文科和图书馆进行了授课培训,全区18个镇街的农家书屋管理员代表参加了培训。

培训主要分为两部分,一是《农家书屋管理员使用手册》,介绍了农家书屋管理员的地位、作用、岗位职责、素质要求,农家书屋管理员应知的出版物常识,农家书屋的出版物管理等七项内容;二是农家书屋图书分编工作,重点包括图书分类、图书编号、图书登记、图书上架四方面内容。培训后,农家书屋管理员代表参观了区图书馆,详细了解了图书馆工作流程,为今后的工作提供了借鉴。

此次培训,使农家书屋管理人员对农家书屋图书管理的具体业务流程有了进一步的了解,为农家书屋的文化服务功能打下坚实基础。培训结束后,要求各镇街的图书管理员代表组织好各自辖区内的其他管理员的培训工作,同时加强对辖区内农家书屋的管理,使农家书屋真正成为农民群众的知识加油站和文化传播站,为丰富群众文化生活,提高农民群众的文化素质,发挥积极作用。