工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

李凤云:品自高洁梅花声-古琴名曲欣赏专题讲座

2018-01-10

“窈窕淑女,琴瑟友之”

“我有嘉宾,鼓瑟鼓琴”

                         ——《诗经》

 

 

1月6日下午,古城大讲堂在即墨经济开发区科创中心报告厅举行,本期邀请到了古琴演奏家、中国琴会副会长、天津古琴会会长李凤云。

李凤云深入浅出的讲授了中国最古老的弹拨乐器之一——古琴的历史,让我们初步认识了貌似“天书”的古琴减字谱,这些谱子又如何成为我们今天听到古琴音乐。

为了让现场观众有更为直观的认识,李凤云老师将古琴曲分为五类:借景生情,借物咏怀,超然物外,思古怀人,慷慨悲壮,并当场演奏了5首广为人知的古琴名曲:《流水》《梅花三弄》《普庵咒》《遗真》《广陵散》。如泣如诉的流畅演奏,古琴那纯净、幽雅的音色,如钟鼓之声古朴、稳重、深远的散音,如珍珠一般明亮的泛音,让现场观众深入领略了这流转千年的古风雅韵,让更多的人了解了古琴,了解了传统文化。