工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

徐沛东:坚定文化自信,继承优秀中华民族文化,是每个华夏子孙的责任

2018-01-09

 

1月6日下午,古城大讲堂在即墨经济开发区科创中心报告厅举行,本期邀请到了著名作曲家中国音乐家协会副主席徐沛东。

多年来,徐沛东创作了大量广为流传的经典歌曲,如《我热恋的故乡》《十五的月亮十六圆》《篱笆墙的影子》《亚洲雄风》《我像雪花天上来》《爱我中华》等。现场,他以“文艺创作的回顾与展望”为题,结合自己的亲身经历,深入地阐述了他对于如何建立文化自信、文艺创作的继承与创新以及文艺发展的思考。

对于如何理解文化自信,徐沛东这样说:

习近平总书记曾在文艺工作座谈会上讲述了自己的往事。他说自己是在文学艺术的滋养下茁壮成长的。在他的知青时代,文学艺术带来了精神享受,锻练了人生品格。总书记曾在全国第十次文代会、第九次作代会开幕式上的重要讲话中强调,广大文艺工作者要善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心,使自己的作品成为激励中国人民和中华民族不断前行的精神力量。

当今世界,科技高速发展,文化高度交融,如果自己的文化方向迷失了,即使经济再发达,将来也是危险的。因此,保留我们的文化自信至关重要。

自信来自于对优秀中华文化的继承。所谓继承,是对中华民族灿烂文化的尊敬,这是每个华夏子孙的责任。我们有责任继承优秀的中华民族文化,而不被外来文化所冲击。同时,我们还应该有创新的勇气和创新的本领,发展自己的文化,这就是文化自信。

 

对于如何理解文艺创作的继承与创新,徐沛东这样说:

艺术发展一定是人性的、科学的。所以文艺的特点,首先要尊重规律,其次要勇于创新,不能墨守成规。不管是表演者、演奏者还是创作者,每个行当都要遵循同样的规律。

艺术创作贵在创新,既要提防死板的“学院派”,也不要迎合,迎合带来的恶果就是作品浮躁、没有深度,不能感动人。

继承与创新,永远是文艺创作两个不可或缺的方向。没有继承,优秀文化是留不下来的;没有创新,文化则不可能发展。继承和创新都不能偏废。

创作者还要培养本身艺术之外的修养,得有知识、有认识、有高度,才能使自己的艺术创作是鲜灵活现的,是有生命的。

创作者要有工匠精神,“手艺”要好,基本功要扎实。灵感不可能一下就能转换成作品,有过硬的“手艺”,才能随心所欲地为思想和精神服务。

《我热恋的故乡》是我的成名曲,它的音乐语言是民族的,是我从河北梆子中获取了元素,把它变成了我的东西。大部分中国歌曲讲究一种韵律的平衡,而这首歌曲在当时打破了这种平衡,这一点是我从西方音乐中借鉴而来的。这首歌反映了当时人们的精神追求,所以歌曲出来以后,很快被老百姓喜爱。