工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨元素亮相国际文创产品博览周

2017-12-22

2017年12月15-18日,由故宫博物院和青岛市人民政府共同主办的2017青岛国际文创产品博览周在青岛国际会展中心举行。我区组织了7家非国有博物馆参展,展出了60雨中独具即墨特色的文创产品,深受市民喜爱。

本届文创产品博览周以“文创新时代、集聚滨海城、共享新方式”为主题,设有故宫博物院展区、国际创意艺术展区、VR产品展区、电影之都展区、国内文博单位展区5大展区。我区围绕“千年商都,泉海即墨”这一主题,将我区特色文物、即墨古城、传统村落、海上丝绸之路、即墨指墨画等即墨元素融入展区设计与布置,全面展示了即墨悠久的历史和丰富的文化资源。在展览过程中,老酒、磕子、麻片、布老虎等民俗产品大受欢迎,不仅引来观众的驻足观看,交易额也不断上涨。其中,即墨麻片经过两次补货依然供不应求,子、老酒等非遗产品也被抢购一空。

故宫博物院、青岛市文广新局领导和本地博物馆的专家学者对我区文化遗产项目的保护方式给予肯定,就部分文创产品的开发提出了前瞻性的建议。即墨展区也荣获“传统工艺优秀奖”,青岛市即墨区文化广电新闻出版局荣获“参展优秀组织奖”。