工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

文创周看我即墨风采

2017-12-18

        2017年12月15日,由故宫博物院和青岛市人民政府共同主办的2017青岛国际文创产品博览周在青岛国际会展中心拉开帷幕。本次展会,即墨区博物馆携手7家非国有博物馆共同参展,展现了千年商都,泉海即墨的魅力。

        本次文创产品博览会分为故宫博物院展区、国际创意艺术展区、VR展区、电影之都展区、国内文博单位展区五个部分。我区积极组织非国有博物馆参展,旨在发掘本地历史文化资源优势,学习国内外先进经验,吸引国家级有影响力的产业项目,做大做强即墨文创产业。

        即墨老酒、即墨花边、葛村磕子、泥老虎、布老虎、麻片、指墨画、田横砚、大欧鸟笼······60余种独具即墨特色的文创产品亮相,吸引了大量游客驻足。

 

 

 

        即墨,历史底蕴深厚,远在7000年前,先民就在这一地区繁衍生息。春秋战国时期就是齐国通商名衢,秦代置县,汉初成为胶东政治、经济、文化中心,隋朝建城于现址,已有1400多年建城史。有国家级非物质文化遗产柳腔、秃尾巴老李传说、渔民开洋谢洋节等丰富的历史文化资源,为开发文创产品提供了有力支撑。

        立足丰富的历史文化资源,我区将会深入传承、发挥和挖掘即墨千年历史文化、商都文化、海洋文化和非遗文化潜力,打造“文化即墨”,建设“区域文化承载地”。