工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区举办“不朽的城雕”2017第六届中国•青岛(即墨)国际雕塑艺术节

2017-11-13

11月7日-10日,由即墨区人民政府、青岛市文化广电新闻出版局主办的“不朽的城雕”2017第六届中国青岛(即墨)国际雕塑艺术节在即墨区举办。

本次艺术节设置室内艺术展、座谈会、室外大型雕塑作品展、现场交流互动四个部分。开幕式上,雕塑家与市民、小朋友现场互动,做相关雕塑作品交流,进行非遗项目及传承人现场展示、舞台节目表演、即墨《古城赋》展示等活动。入选的20件大型雕塑作品也在即墨古城主会场进行了室外展出。活动结束后,《琴声悠长》《科技之门》《海洋之翼》等10件作品落成我区创智新区,《自由》《梦境》等8件作品落成蓝色硅谷。《走街窜巷》《花好月圆》2件组品落成即墨古城。艺术节期间,还举办了郭宝寨、赵丛敏雕塑绘画作品展、《雕塑艺术在城市建设中的重要性》座谈会以及非遗项目及传承人现场展示等活动

全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会名誉主任、中国雕塑学会名誉会长曹春生,全国城市雕塑建设指导委员会艺委会特邀委员、北京城市雕塑建设管理办公室主任、国际雕塑创作营联盟主席于化云,中国雕塑学会常务理事、中国美术家协会雕塑艺术委员会委员朱尚熹,中央美术学院雕塑艺术创作研究所所长、中国工艺美术学会雕塑专业委员会会长孙伟,中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长、《雕塑》杂志执行主编宋伟光,清华大学美术学院雕塑系博士生导师、清华大学《学院雕塑》执行主编许正龙,北京宋庄雕塑联盟副主任、新疆雕塑学会副会长李刚,中国雕塑学会会员、英国皇家雕塑协会会员、清华大学美术学院教授潘毅群等著名雕塑艺术家均参与其中。艺术节还邀请到了法国的尼古拉、意大利的菲林、印度的丽金等3名国外著名雕塑艺术大师加盟,加快雕塑艺术节国际化步伐的迈进,进一步加强了我区与国际艺术界的交流与合作。

    自2012年举办第一届雕塑节以来,即墨区已连续举办五届,前五届雕塑艺术节累计为即墨留下了120多件优秀的雕塑作品。通过雕塑艺术节的举办,进一步搭建起即墨与世界各地艺术家合作交流的窗口和桥梁,树立即墨对外交流的标杆和典范,提高艺术作品的创造力、生命力和影响力,促进了即墨区雕塑艺术和产业健康持续发展,为广大市民提供健康丰富的精神文化食粮,提升市民的艺术素养,丰富城市文化内涵。