工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

2017中国青岛国际(即墨)合唱大会圆满落幕

2017-10-24

10月23日晚,博兰斯勒(青岛)大剧院内高朋满座,灯火辉煌,历时4天的2017中国青岛国际(即墨)合唱大会在这里圆满落下帷幕,天津四季童声合唱团、北京童心合唱团、内蒙古科技大学合唱团、即墨教师合唱团等10支队伍获得“十佳合唱团”称号。闭幕式上,参加本次合唱大会的部分优秀合唱团为观众做专场展演,再现了他们的美妙歌声。千余名观众同聚一堂,度过了一个迷人的音乐之夜。

作为庆祝党的十九大的重要文艺活动之一,2017中国青岛国际(即墨)合唱大会由中国合唱协会、即墨市人民政府指导,中共即墨市委宣传部、即墨市文化广电新闻出版局、即墨市广播电视台、青岛市音乐家协会主办,坚持艺术展示与交流演出相结合的原则,突出国际性、权威性、时代性、开放性和艺术性,受到了人民群众的欢迎和喜爱。4天的时间里,来自不同国家和地区、不同肤色和民族的40支优秀合唱团同聚即墨,为即墨人民献上了多场精彩纷呈的合唱艺术盛宴,吸引了众多市民和合唱爱好者参与。

和而不同,中外合唱艺术大融合

世界因和而有爱,因不同而精彩······23日晚的闭幕式演出有很多难忘的瞬间,但最让人感触的无疑是最后响起的《和而不同》,而这首歌正是为本次大会专门创作的,也是音乐为媒,文化交流的最佳诠释。

在合唱大会中,来自世界各国的四十支优秀合唱团队聚在一起,共同谱写了一曲和谐动听的新篇章。这些队伍中,有不远千里来自波兰、泰国、韩国的外国友人,有来自北京、天津、内蒙古、山西、河南的省外队伍,还有即墨教师合唱团等青岛本地队伍;参加人员中,有天真可爱的儿童,有求知奋进的青年人,还有老有所乐的老年人,不同的语言,不同的声音汇聚在一起,同唱一首和谐之歌。可以说,本次大会不仅仅是合唱艺术的一次高水平交流,更是即墨文化对外交流的一次成功实践。

大师云集,搭建合唱艺术专业平台

本次合唱大会坚持艺术性、权威性,邀请了中国合唱协会理事长李培智先生、中国合唱联盟副主席娅伦·格日勒女士、中国中央民族乐团合唱团团长阎伯政先生、中国国家交响乐团合唱团团长姜金一先生等合唱艺术界权威专家参会。大师们齐聚即墨,从多年的艺术实践出发,对合唱艺术发展进行交流、研讨,并担任合唱展演评委,保证了合唱大会的专业性、权威性。

为将本次大会办成一次合唱爱好者交流技艺、展示才华的艺术盛会,组委会特别开设了大师讲座,邀请中国国家交响乐团合唱团团长、著名指挥家姜金一先生和中国中央民族乐团合唱团团长阎伯政先生对部分合唱团进行现场指导,并免费向公众开放,不少外地合唱爱好者慕名而来,现场聆听专业大师的权威点评和谆谆教导。

亲民惠民,公众参与热情高涨

短短4天,开幕式暨中国国家交响乐团合唱团专场音乐会、室外合唱音乐会、大师讲座、合唱展演、国内外合唱团专场音乐会、国外合唱团专场音乐会、闭幕式音乐会等十几场精彩活动轮番上演,场场爆满,真正成为了公众感知艺术、广泛参与、唱响幸福的盛大节日。据主办方负责人介绍,本次合唱大会坚持亲民惠民利民的原则,期间举办的所有活动对市民“零门槛”,免费向市民进行惠民演出,通过零票价政策,吸引更多合唱爱好者入场观看,普及合唱艺术,提高艺术水平,并为大家提供一个交流切磋的平台。

上午听大师讲座,下午去古城看演出,晚上吃过晚饭之后在博兰斯勒大剧院欣赏国内外专业合唱团的高水平演出成了不少即墨人这个周末的休闲方式。“没想到在咱即墨也能看到这么高大上的专业合唱演出,希望政府以后多举办这样的活动”,市民张女士深有感触。

普及教育,感知音乐力量

实际上,以合唱艺术为代表的美育教育,不仅能提升人的审美素养,还能潜移默化地影响人的情感、趣味、气质、胸襟,激励人的精神,温润人的心灵。与会专家表示,合唱艺术和中国传统文化和而不同精神高度契合,未来合唱教育的发展不仅满足人们的精神文化需求,同时彰显了文化的公益性和普惠性。“我们的学校应该将合唱教育融入到学习和生活中,充分发挥合唱在培育团队合作意识上的作用。”合唱大会主办方相关人士也表示,今后将借助本次合唱大会,在青岛即墨建立更多更好的合唱队伍,普及合唱艺术教育,提高社会参与度。

踏歌而行,“文化即墨”闪现光彩

国际雕塑艺术节、中国大学生微电影创作大赛、古城民谣节、2017中国青岛国际(即墨)合唱大会······随着经济社会的发展,青岛即墨举办了越来越多规格高规模大的文化艺术交流活动,“文化即墨”建设持续深入推进,公众参与文化活动的热情日益高涨。

未来,青岛即墨将会与更多优秀的艺术院团合作,传承发展区域特色文化,开展对外文化艺术交流,提高即墨的知名度、美誉度和影响力,让文化发展成果惠及千家万户,把即墨打造成为“魅力之都”、“文化之都”。