工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

2017中国青岛国际(即墨)合唱大会开幕,40支国内外优秀合唱团参与——全球“好声音”即墨开唱

2017-10-21

 

 

 

《乘着金色的翅膀》、《渔歌》、《欢乐的那达慕》……10月20日晚,在位于即墨的博兰斯勒(青岛)大剧院内,歌声飞扬,掌声阵阵,2017中国青岛国际(即墨)合唱大会盛大开幕。

据悉,此次合唱大会由中国合唱协会、即墨市人民政府指导,中共即墨市委宣传部、即墨市文化广电新闻出版局、即墨市广播电视台、青岛市音乐家协会主办,为期4天,来自不同国家和地区、不同肤色和民族的40支优秀合唱团欢聚一堂,为即墨人民献上精彩纷呈的合唱艺术盛宴,为文化即墨建设增添新的活力。

“国交合唱团”震撼开场

20日晚的开幕仪式上,中国国家交响乐团合唱团震撼开场,倾情演出,所演唱的作品从富有中国特色的经典歌曲到意大利经典歌剧,乃至世界各民族的经典之作。混声合唱、女生合唱、男声合唱……15首各具特色的经典之作,给在场的观众带来了一场美妙的视觉听觉盛宴,引来观众们阵阵热烈掌声。

据悉,中国国家交响乐团合唱团是隶属中华人民共和国文化部、中国唯一的以音乐会形式为主的国家级合唱团,经过60多年的艺术实践,形成了朴实高雅、豪迈细腻的独特风格。

国际盛宴 知名合唱团倾情献唱

此次合唱大会作为向党的十九大的献礼之作,坚持艺术展示与交流演出相结合的原则,突出国际性、权威性、时代性、开放性和艺术性。旨在打造一场高水平的合唱艺术盛会。据了解,大会组委会前期面向全球广发邀请,经过严格筛选,最终确定了40支中外优秀合唱团参加活动。

参演的合唱团中既有来自波兰、泰国、韩国等国家的专业合唱团,又有中国国家交响乐团合唱团、北京非常组合男声合唱团等国内知名合唱团,还有天津四季童声合唱团、北京童心合唱团等少儿合唱团,中国海洋大学老教师合唱团、山西阳泉老干部合唱团等老年合唱团,及青岛市职工合唱团、即墨教师合唱团等青岛本地优秀合唱团,兼顾了不同国家、不同民族以及老中青各个年龄段,保证了参加队伍的多样性。

40支合唱团欢聚即墨,用歌声歌唱世界和平和友谊,不仅将极大活跃群众的文化生活,还必将极大增进即墨同世界各国间的文化交流,提升即墨对外的知名度、美誉度和影响力。

大师云集 多彩活动目不暇接

大会期间,为充分展示合唱艺术魅力,本届合唱大会安排了6场合唱音乐会。除了中国国家交响乐团合唱团的开幕式专场演出外,21、22日连续两日,每天下午将在即墨古城举办室外合唱音乐会,每天晚上将在博兰斯勒大剧院举办国内外合唱团专场音乐会;23日晚上将举办闭幕式专场合唱音乐会。

除了能够欣赏到来自世界各国知名合唱乐团的精彩演出。本届合唱大会还邀请了中国合唱协会理事长李培智先生、中央民族歌舞团常任指挥娅伦·格日勒女士、中国中央民族乐团合唱团团长阎伯政先生、中国国家交响乐团合唱团团长姜金一先生、波兰著名指挥家兹米亚奇konupek wojciechlukasz先生等国际国内知名艺术家,举办国际合唱研讨会以及国内国际大师讲座等系列活动,让人们可以现场聆听大师们对合唱艺术的专业讲解。

全民同乐 打造公众参与的节日

为将本次合唱大会打造成一次全民广泛参与的艺术盛会,本次合唱大会举办的开闭幕式专场合唱音乐会、大师讲座、合唱展演、合唱专场音乐会等活动,都将对市民实施“零门槛”,免费向市民进行惠民演出,力求让更多市民能够领略到合唱的魅力。

同时,大会还特别安排国内外合唱团一起,在即墨古城进行2场室外合唱音乐会, 让更多市民了解合唱、热爱合唱。

据了解,即墨将借助本次合唱大会,在各中小学、企事业单位建立更多更好的合唱队伍,全面普及合唱艺术教育,提高社会参与度,传递正能量。