工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨柳腔参加山东地方戏曲剧种代表性剧目展演

2017-08-25

8月22-23日,即墨柳腔《寻儿记》济南历山剧院精彩上演,为全省人民送上了丰厚的文化大餐。此次展演,充分展示了我市丰厚的文化底蕴和独特的文化魅力,对于弘扬优秀传统文化、扩大即墨柳腔在全省的影响,推动地方戏曲传承发展具有重要意义。

    据了解,省文化厅定于8月7日-9月11日在济南举办首届山东文化惠民消费季山东地方戏曲剧种代表性剧目展演。本次展演是当下山东戏曲艺术的一次最高水平展示,来自全省的13家院团,涉及吕剧、山东梆子、柳子戏、莱芜梆子、五音戏、柳琴戏、两夹弦、四平调、大平调、柳腔、茂腔、枣梆12个剧种。参演剧目均为在本剧种具有代表性的优秀现代戏、新编历史剧和整理改编传统戏,且思想性、艺术性俱佳,表演水平高。即墨市柳腔艺术中心(柳腔剧团)报送的柳腔传统剧目《寻儿记》成功入选本次优秀剧目展演。

    《寻儿记》作为即墨市柳腔艺术中心的传统剧目,至今已历经了五代人的倾情演绎,从柳腔知名表演艺术家毛秀美到柳腔传承人袁玲,再到如今在舞台上表演的第四代柳腔演员代表张知峰以及第五代柳腔青年演员周璐璐,薪火相传。作品从十八年前的战乱开始讲述,如今已衍变出了多个不同版本,分别侧重了十八年前后的故事情节。此次济南展演的版本是历经传承的经典版本。

该折子戏讲述的是十八年前战乱开始,孙淑林与大儿子朱砂贯在道口与丈夫、小儿失散后,带着重病的朱砂贯夜奔客栈,为儿煎药祈祷的故事。在表演中,孙淑林通过柳腔所独有的“悲宫”唱腔,细致形象的展现了在动乱中一心为儿的慈母之心。

演出结束之后,一位久居济南的董良志老先生特意来到后台,激动的握着演员的手说:“我已经好久没有听到家乡的声音了,还和当年一样。”此次展演得到了山东省文化厅、山东省艺术研究院等专家和领导的一致好评,也得到了同台演出的同行们的高度赞扬。