上半年即墨区规上服务业运行情况简析

发布日期:2018-08-24

  上半年,即墨区规上服务业在全区加快新旧动能转换、不断优化产业结构的推动下,保持了良好发展态势,传统行业作为主导行业引领发展,民生行业增长较快,重点企业拉动明显。

  一、总体发展情况

  上半年,全区60家规模以上服务业企业,完成营业收入21.1亿元,同比增长19.4%;缴纳税金及附加1138.7万元,同比增长31.1%;应付职工薪酬1.7亿元,同比增长7.2%。

  二、运行基本特点

  (一)交通运输、仓储邮政业等传统行业引领发展

  交通运输、仓储业共25家,占全部规上服务业单位数量的42%,上半年实现营业收入17.1亿元,同比增长16.7%,拉动规上服务业增长13.8个百分点,成为规上服务业收入增长的主要拉动力量。

  (二)民生行业增速较快

  上半年文化、体育和娱乐业、卫生和社会行业、居民服务、修理等民生行业分别增长65.2%、59.6%、47.5%,增速均高于全区平均速度,但因总量较小,对全区规上服务业营业收入增长的拉动作用较弱,贡献率分别为2.9%、5.6%和2.4%。

  (三)重点企业拉动明显

  上半年全区排名前十的企业合计实现营业收入16.9亿元,同比增长23%,高于全区平均增速3.6个百分点,占规上营业收入的80.1%,拉动规上服务业收入增长17.9个百分点。

  三、需要关注的问题

  (一)企业个数偏少,规模小

  从目前在库企业看,全区在统企业仅60家,占青岛市规上个数的4%,其中营业收入过亿元企业仅2家,半年过千万的企业27家,仅占规上企业个数的45%。

  (二)企业分布过于集中,发展不均衡。

  目前我区60家规上服务业企业涉及9大行业门类,行业覆盖面广,分布最多的是交通运输、仓储和邮政业,共计25家,占全区规上服务业营业收入的比重为80.9%,租赁和商务服务业、卫生、文化、体育和娱乐业等行业多数企业规模较小,经营形式零散。

  (三)新型服务业发展不足

  从行业结构看,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。高附加值、技术知识密集型为主的科学研究和技术服务业、软件和信息技术服务业、娱乐业等现代服务业企业个数不多,占23%,发展相对滞后。