上半年即墨区GDP运行分析

发布日期:2018-08-03

        即墨区贯彻“四新”+“四高”工作要求,以供给侧结构性改革为主线,加快推动新旧动能转换,坚持稳中有进总基调,经济运行延续总体平稳,稳中向好的发展态势。

        一、经济运行特点

     (一)GDP增速全市第三位

      上半年,即墨区实现地区生产总值710.9亿元,增长8.7%,增速分别高于全国、山东省、青岛市1.9、2.1和1.1个百分点,居十区市第三。

     (二)农业增速放缓

      新常态背景下,即墨区加快农业结构战略性调整,实现农林牧渔业增加值33.33亿元,增长3.2%,同比回落0.5个百分点。

     (三)第二产业占主导地位

       从三次产业看,第一产业增加值32.27亿元,增长3.0%;第二产业增加值402.2亿元,增长9.7 %;第三产业增加值276.42亿元,增长8.0%,三次产业比重为4.5:56.6:38.9,第二产业居主导地位。第二产业对全区经济贡献率最高,为63.2%,工业的贡献率居各行业之首,为54.9%。

     (四)服务业贡献率下降

       服务业增加值276.42亿元,对全区GDP增长的贡献率达到35.2%,比上年回落4个百分点。

       二、重点行业存在问题

     (一)工业持续增长压力大。一是受中美贸易摩擦影响,国际汇率波动影响金属制品、纺织服装等产品出口,外贸企业出口订单减少;二是部分行业企业原材料价格上涨,购销价格倒挂,企业生产成本提高;三是环保督查推进,对化工类企业和水泥等行业影响较大。

     (二)服务业增速提升困难。上半年,服务业增加值增速回落,一是受汽车销售下降及大宗商品价格影响,批发和零售业增加值增幅低;二是受国家政策影响,金融业监管加强,金融业增加值增速回落。

       三、相关建议

     (一)加大招商引资力度。围绕先进制造业、现代服务业、基础设施等项目进行招商引资,加大投资力度,为稳增长提供强有力的投资支撑。

     (二)挖掘服务业潜在增长点。一要重点挖掘城乡消费品市场的潜力增长点,多措并举鼓励支持有潜力的批零住餐法人或个体户纳统。二要加快推进服务业升级,着力扩大旅游、文化、体育、健康、养老等现代新型服务业,推动服务业升级发展。