即墨新旧动能转换 引领工业高质量发展

发布日期:2018-08-03

        一汽解放上半年产量8.1万辆;一汽-大众华东生产基地5月份正式建成投产,全新一代宝来汽车首发亮相,预计年内实现产值百亿;空客直升机项目一期建设加速预计9月底投产…,2018年上半年即墨工业发展好事连连,统计数据显示:上半年即墨规模以上工业增加值同比增长9.3%,高于青岛市2.2个百分点,高于国家2.6个百分点。

        数字背后是新旧动能转换征程中“即墨智造”的鼎力支撑,是战略性新兴产业的壮大崛起。2018年以来,即墨紧抓山东省新旧动能转换重大工程战略机遇,以蓝色高端新兴为主攻方向,转型发展纺织服装、机械加工等传统产业,着力提升汽车、通用航空、海洋装备等先进制造业,大力培育新材料、集成电路、人工智能等战略性新兴产业,全区工业经济呈现稳中向好发展态势。

        传统工业以“智”提质 不断焕发新动能

        一秒钟可以自动生成20余套西服制版,一套定制西装从接单到出货最长用时7天…,由传统服装企业红领转型而来的“酷特云蓝”,借助互联网技术,创造了一个全信息化服装个性化定制平台,实现了服装个性化定制的大规模工业化生产。这是即墨坚持存量变革,新旧动能转换创新引领发展的一个缩影。

        近年来,面对区域内大量亟待转型的纺织、服装、轮胎、机械制造等传统制造企业,即墨积极抢抓“中国制造2025”、“互联网+”等战略机遇,专设互联网工业发展办公室,以加深新一代信息技术与实体经济融合为主攻方向,决定自2017年到2020年,每年设立1亿元互联网工业发展专项扶持资金和2亿元产业引导基金,推动传统制造业转型升级。去年以来,开展了智能制造试点示范改造,催生了红妮、即发、海立美达、方冠等一批制造业与互联网融合发展成熟模式,酷特智能、森麒麟、一汽商用车等企业获得工信部智能制造专项支持。酷特智能C2M个性化定制平台、森麒麟“工业4.0”智慧工厂等平台扩散效应明显,截止目前,该区526家规模以上企业中有百余家企业有智能改造意向,2018年上半年在首批试点的基础上启动了45家企业改造,预计撬动企业投入超16亿元,由点到面带动了全区工业企业向智能化、数字化、网络化加快升级。

        战略新兴产业快速成长,注入创新活性因子

        加快发展战略性新兴产业,是推动新旧动能转化,引领工业转型升级,实现高质量发展的重要举措。近年来,该区战略新兴产业发展可谓硕果累累,去年5月德国空客直升机项目奠基,投资1亿欧元,是欧洲以外第一条H135总装线;青岛云路“千吨级非晶磁粉芯的制备技术及产业化”项目通过结题验收,这是世界上首次实现非晶磁粉芯规模化生产;三迪时空建成3D智造云平台,获批国家级服务型制造示范企业;生物谷健康产业先行试验区启动,建立起国内第一个以干细胞再生医学为龙头的生物产业发展集群示范区,新兴产业快速壮大的背后是创新活水的冲击,是科技因子的推波助澜。

        按照增量崛起、存量变革的要求,即墨抢占战略新兴产业发展制高点,大力培育新材料、集成电路、人工智能、生物医药、新能源汽车等战略性新兴产业,现拥有太阳能光伏产业园、生命科学产业集聚区、云路新材料产业基地等园区载体。高端装备制造业产业作为即墨战略新兴产业典型代表,发展迅猛,进入快车道。高端装备制造业是以高新技术为引领,处于价值链高端和产业链核心环节,决定着整个产业链综合竞争力的战略性新兴产业,是现代产业体系的脊梁,是推动工业转型升级的引擎,该区该产业主要涉及汽车产业、轨道交通产业,目前已经形成从元器件到整机装配的较为完整的汽车产业链和轨道交通配件制造产业。去年年底,一汽解放新能源商用车项目投产下线;今年5月底,中德两国总理见证签约的一汽—大众(青岛)华东生产基地正式宣布进入量产,在这台“最强引擎”带动下,一汽富维、一汽富奥、一汽富晟等30余家核心零部件配套企业集中落户,近20个项目同步投产。至此,一汽大众、一汽解放商用车、一汽解放新能源商用车三大整车项目全部投产,即墨千亿级汽车产业航母雏形初显。

        高端项目支撑新旧动能转换,产业更新迭代加快

       项目是经济社会发展的主要载体,高端项目更是经济发展的增长点,也是动能转换的支撑点。2018年即墨高端项目加速聚集,形成了大项目接连不断、在手项目日新月异的招商引资热潮。 5月15日,修正(青岛)中国海洋科技谷项目落户,建设海洋产业全球总部基地和研发中心、国家级中药和海洋医药联合研发转化中心。7月5日签约落户的矽力杰集成电路产业园项目,投资约180亿元,将建设1条12英寸模拟集成电路芯片生产线,规划产能每月可达4万片…。2018年以来,共有矽力杰集成电路产业基地、中国智能骨干网、修正(青岛)中国海洋科技谷、怡华达禾健康产业园等70余个项目签约落户,其中亿元以上项目40余个。高质量项目加快聚齐、发展后劲足,为即墨工业经济发展注入强大动力。