即墨区1-4月份固定资产投资运行分析

发布日期:2018-06-22

   


        今年以来,全区固定资产投资保持了平稳增长态势。1-4月,全区固定资产投资同比增长8.9%,投资总体运行平稳。

       一、总体运行情况

       1-4月,全区固定资产投资在建项目308个,增速同比增长8.9%,高于青岛市3.3个百分点,总体运行平稳。

从产业结构看:1-4月,全区第一产业在建项目6个,同比增长190.6%;第二产业在建项目102个,同比下降0.4%;第三产业在建项目200个,同比增长41.8%,三次产业比重为1.3:30.1:68.6,第三产业加快发展。

       二、存在问题

       (一)个别项目存在纳统难问题。

       从部分重点项目开工情况看,由于涉及用地、规划等诸多手续办理时间较长原因,存在边建设边审批的情况,造成无法备案、无法纳统。

       (二)民间投资对实体经济投入不足。

       从全区民间投资投向看,对房地产领域投入热情较高,对实体经济投入不足。1-4月,房地产业民间投资同比增长39.3%,而二产民间投资同比增长仅3.0%,相对房地产开发投入明显不足。

       三、下步措施

       (一)加强跟踪监测,抓好纳统入库。抓好项目跟踪监测,建立全区重点项目大台帐,对辖区内项目的推进情况,做到掌握地准、掌握地实,确保项目统细、统全。

       (二)加大指导力度,督促基层及时准确上报投资情况。下一步,将联合发改、工信部门对全区新开工5000万以下项目,特别是设备购置项目,进行摸查,以便全面掌握新开工项目情况。并督促各镇街加大对企业的培训指导力度,主动到企业去,做好统计业务培训工作,确保投资数据地准确性。