聚焦转型升级 做好农业品牌

发布日期:2018-01-02

 

    品牌建设是现代农业发展的必由之路,也是提升农产品市场竞争力和附加值,实现农业增效、农民增收的重要举措。近年来,我市着力打造优势品牌,现代农业产业不断向更高层次发展。为更好的推进农业品牌战略实施,市统计局对我市农业品牌建设情况进行了调研分析,现将有关情况汇报如下:

    一、我市品牌农业发展现状

    国家农业品牌研究专家胡晓云教授指出:农业的供给侧改革的重点,就是利用品牌战略,创造农业品牌价值,建构农业品牌经济,提升农业发展水平。我市作为农业大市,通过近几年的发展培育,“西部精品菜、中部粮油牧、东部果茶渔、面上加工和旅游”的现代农业新框架已基本形成,以产业育品牌,以品牌拓市场的农业品牌战略已取得显著成效。2016年,我市实现农业总产值114.83亿元,农村居民人均可支配收入18199元。2016岛城市民最喜爱的农产品区域公用品牌申报6个,农产品品牌申报17个。2017年青岛十大名茶评选活动,我市荣获“青岛市十大名茶”(绿、红茶)3个,青岛绿(红)茶一等奖9个,青岛优质绿(红)茶7个。截止目前,我市拥有省著名农业商标3件,青岛市著名农业商标6件。无公害农产品56个,绿色食品33个,地理标志农产品1个,农产品商标近1000个。建立起无公害农产品生产基地27个,绿色食品生产基地10个。工商部门登记注册的种植业农民专业合作社达1507多个(2015年新增102家,2016年新增107家),4家企业被授予“省级农产品加工龙头企业”,青岛市级农产品加工龙头企业发展到27家。现阶段来看,我市品牌农业发展已步入快车道,并且随着西部现代农业产区的带动,我市品牌农业将进一步蓬勃发展。

    在发展中,我市主要从三个方面下手,做大做强品牌:一是坚持龙头企业带动。以龙头企业、农民专业合作组织为品牌农业经营的主体和核心,构建“公司+基地+农户”、“专业市场+农户”、“专业合作社+农户”的发展模式,通过创新农业科技、整合分散资源、塑造核心品牌,提升农业产业化经营水平。比如鳌福茶场年带动户数约400户,年产量达20吨;白庙芋头专业合作社帮助200余户农民实现芋头品牌化生产经营,年产量达150吨;昌盛日电光伏农业的一个大棚就可以为承包农户带来十余万元的收入;依托温泉街道钱谷山有机农庄成立的钱谷山蔬菜专业合作社已有会员上千个,辐射带动村庄600多个,农户2万余人,人均年增收1万余元,取得了良好的经济效益和品牌效益。二是逐步完善标准体系。各农业品牌均按照“有标贯标、无标补标”的原则,指导和推动生产基地的标准化建设,做到了生产规模化,管理制度化、质量标准化,推销品牌化。三是加大品牌宣传展示。各品牌都通过多种促销手段进行品牌的整合宣传。其中,多家品牌农产品生产企业还参加了农业部举办的全国绿色食品博览会、各级农产品交易会和农产品团购直销推介会等推介、交易博览会,取得了良好的宣传效果。

    二、存在问题

    在调研中发现,我市农业品牌发展中还存在着一些问题,突出地表现在以下几个方面:

    一是生产主体品牌意识淡薄。商标注册意识不足,农产品商标占注册商标比例不高,并且假冒品牌产品现象屡禁不止。二是品牌规模化仍需加力,农产品生产者的品牌共享意识差,品牌整合难度大,产品销售渠道单一,抗风险能力小。三是品牌营销手段缺乏,导致品牌的认知度低,增值速度缓慢。四是加工业发展滞后,科技含量低,产品附加值不高。五是农业名牌培育工作机制还不完善,农业名牌评选缺乏后续跟踪管理和策划宣传,不能系统地推进农业品牌做大做强。

    三、对策和建议

    农产品品牌建设必须坚持系统化,从生产、研发、营销等多个环节入手,合理品牌定位、树立品牌形象、调整品牌结构、弘扬品牌文化。

    一是要大力实施农业标准化、产业化。要结合和依托特色产业板块基地建设,通过制定农业标准化技术规范,加快农业标准化示范区建设;要加强农业投入品监管,推行农产品质量监测,不断加大有机食品、绿色食品、无公害食品及农产品地理标志认证力度;要围绕优势特色产业,大力培育和扶持龙头企业、农民经济合作组织、专业大户,实现千家万户的小生产与国际国内大市场的有效对接。

    二是要支持农产品商标注册和宣传推销。增强生产经营主体的商标意识,鼓励支持农产品商标注册,通过统一资源整合,切实解决品牌“多、乱、杂”的现状;要充分利用电视、网络、报纸等宣传媒体,通过农博会、绿博会等展示展销活动进行宣传和推介,不断扩大商标知名度;要不断开拓线上、线下销售渠道,充分利用互联网和电商销售平台,推介优质农产品。

    三是要抓好品牌培育服务保障。要加强政策性金融支持,研究利用财政资金促进农产品品牌化发展的奖补机制,重点对专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型经营主体的品牌建设和产地环境治理等进行补贴;要严格市场监督,加大农产品打假治假力度,建立公平的市场秩序;要加强农业信息网络建设,为农民提供产品、技术、价格等完整有效的信息服务。