即墨市传统商超发展现状及问题建议

发布日期:2017-12-28

        随着社会经济的发展变化,即墨传统零售业经过不断发展、整合,经营化程度、物流化水平、满足居民消费需求层次等显著提升。本文围绕即墨百货零售、超级市场零售等综合零售为主的传统零售业,简析即墨传统零售业发展现状、面临的困境与问题、发展对策和建议等。

       一、即墨传统零售业的发展现状特点及问题

       零售规模扩大,发展缓慢。随着近年来利群、家佳源、佳乐家、大润发等相继落户即墨,由这些大型商场带动了一个新的商业圈不断完善,辐射圈渐广,规模逐年扩大,但发展缓慢。随着物联网时代的发展,电子商务异军突起,网络零售对传统零售业带来较大冲击,从最初的服装鞋帽、日用百货,到家电、数码,再到家居、食品,网络零售不断挤压、分流传统商超的市场份额,2015年即墨市传统商超12.8亿元,同比增长5.7%,保持个位数增长,增速低于社会消费品零售额6个百分点。

零售商品内容丰富,涵盖范围广泛。传统零售市场从高端奢侈品、中端品牌,再到日常消费品,商品涵盖除煤炭、木材、化工原料等之外的主要20多个商品大类,涉及居民吃、穿、住、行等各个方面消费。从2015年即墨在统的传统零售业主要商品销售情况来看,服装鞋帽类、粮油食品类商品占比较大,零售额分别占传统商超零售额的比重为24.3%和26.5%。

运营成本居高不下,利润下降,传统商超重新洗牌。随着实体经济增速放缓,经济形势不乐观、效益下滑,传统商超面临着经济下行、电子商务分流购买力等压力,传统商超面临着重大危机。百盛从辉煌到没落,利群从辉煌到萧条再到重新搬迁到现在的辉煌,奥润百货从一开始就惨淡经营到现在的关门大吉,即墨新世界大厦从原来即墨零售企业龙头老大到现在的拆迁关闭,即墨传统商超经历了一轮残酷现实的洗牌,现存的传统商超不断揣摩消费者心理,来迎合消费者的消费心理,不断调整经营策略,在洗牌中不断发展壮大。

商圈构建有待完善,配套设施不足。城市生活节奏加快、交通拥堵、停车困难、以及消费娱乐趋向的变化,都会使消费者对传统零售购物的娱乐化功能消弱,而便捷性需求增强。目前,即墨市区初步形成了以佳乐家利群商业圈、新利群小商品城商业圈、和服装市场商业圈为主的集购物、娱乐、休闲、餐饮等一站式消费配套的商业圈,但目前这些商业圈周边配套各有不足:以佳乐家、利群为主的商业圈,形成时间早,人流量大,但存在交通交通拥堵、停车困难问题;小商品城、利群商圈所处区域当前外来消费者相对较多,但人气不足,服装市场商业圈人流量大,但相对经营品种单一。

       二、传统商超与电子商务的比较

       从规模大小来看,传统零售业规模有大有小,规模大的有连锁超市,如大润发,家佳源,利群等,小企业以本土的便利店和社区超市为代表,而电子商务以小规模为主,主要是B2C或C2C模式经营;

       从消费群体的角度来看,传统零售业的消费群体较为庞大,消费心理和习惯比较成熟,比较看中服务,易-培养顾客忠诚度。而电子商务逇消费群体以喜欢上网购物,注重隐私的年轻人为主;

       从市场竞争情况来看,传统零售业市场规模大且趋于饱和,竞争激烈。而电子商务作为一种新型的消费方式发展较快,市场前景大。

       三、传统商超发展的对策和建议

       虽然近几年电子商务对传统零售业造成了冲击,但网络零售做为零售格局中重要的一极,绝不是替代性的,它无法提供传统消费那种综合性、满足性、来自于消费过程中的增值性服务,而传统零售企业在经营能力、信誉水平、口碑及对优质供应商的把控上,都有自身优势。

       (一)积极布局O2O领域,寻求创新突破。在当今工作节奏加快、人们生活节奏飞快的新时代,应着重抓住消费者的碎片时间,为消费者提供多样、便捷、全方位的服务,通过O2O模式的商业尝试,改变传统零售的商业运营基础,努力探索打造成熟、新颖的商业形态和运营体系,构建即墨传统零售业与电子商务高效融合的智能化运营体系。目前,大多传统商超都已意识到电子商务的重要性,以及人们对电子商务的依赖性,纷纷成立电子商务交易平台,如大润发的飞牛网,利群的网上超市,日后传统商超和电子商务的联系将日益紧密。

       (二)发挥传统商超优势,提高服务水平。电子商务的优势,传统商超无法比拟,但传统商超的优势,却是很多电子商务望尘莫及的,即墨大型商超企业应注重消费者购物过程中的重要心理体验,开拓新的服务模式,提升自身服务水平,着力升级购物服务、购物体验、购物附加值等方面的优势,营造沟通、互动、体验式购物平台和服务环境,创新传统实体零售的服务功能、商品组合。

       (三)主管部门加强引导,出台扶持政策。一个行业的健康发展,离不开政府的支持,商务等行业主管部门应积极加强调研,应对传统零售行业形势发展变化,出台相关政策引导即墨传统零售企业转型升级,扶持行业发展;加强道路公交设置和停车场规划,提高物流配送,提高即墨传统商超竞争力,吸引居民到实体消费。