1-8月即墨产业招商成效明显

发布日期:2017-10-10



 

 

    即墨市积极开展“产业招商大走访”活动,在谈项目数量和质量不断提升。1-8月,全市新签约重点项目40余个,一批投资额大、带动性强的重大项目相继签约,为全市经济发展储备了新动能。坚持招商引资和招才引智并举,主动走出去对接省外高校院所分支机构、大学科技园、技术转移中心等产学研合作载体,已与中科院重庆绿色智能研究院、清华启迪科技服务公司等项目达成合作协议。利用外资规模持续扩大。1-8月,全市新引进(含增资)外资项目共30个,预计实际到账外资6.8亿美元,增长3%。

    下步工作措施

    (一)加大招商引资力度。一是大力实施精准招商。依托航空小镇、汽车小镇、童装小镇等产业招商载体,瞄准汽车、通用航空、海洋制造、人工智能和大数据等重点产业,开展专业化、精准化招商,促进一批优质大项目落户。二是突出重点企业定向招商。进一步加强与境内外知名商协会、金融机构以及青岛境外工商中心等机构合作,紧盯世界500强、国内500强、行业领军企业开展招商促进,在重大项目引进上实现新突破。三是借助外力开展平台招商。依托我市展会资源开展招商推介,实现招商与贸易同步促进。借助山东香港周平台,加强重点产业项目对外推介和拟签约项目促进,增加大项目储备。

    (二)提高利用外资效益。一是加强重点外资项目促进。抓好空客直升机、英联生物科技城、正大农牧食品等项目协调服务,形成外资到账。二是创新利用外资方式。指导区位加强辖区企业摸排分析,促进企业以境外股东借款或利润再投资方式增资扩股。三是拓展利用外资领域。在稳定利用外资规模的同时,围绕我市产业招商战略,加大对金融、教育、文化、医疗、养老等领域外资项目引进,强化全球行业领军企业的对接,全力争取更多行业领军项目落户。