三季度即墨市规模以上服务业运行分析

发布日期:2017-11-08

 


 

    2017年三季度,我市规模以上服务业企业总体发展态势良好,总量持续攀升,传统行业作为主导行业引领发展,重点企业拉动明显,其他营利性服务业增速逐渐回升。

    一、规模以上服务业总体发展状况

    三季度,全市52家规模以上服务业企业,完成营业收入28.6亿元,同比增长40%;实现营业利润2.3亿元,同比增长261%;缴纳营业税金及附加1512万元,同比增长35.8%;应付职工薪酬1.2亿元,同比下降0.9%。

    二、规模以上服务业运行基本特点  

    (一)交通运输、仓储邮政业占据主导地位

    交通运输、仓储业共19家,占全部规上服务业单位数量的36.5%,三季度实现营业收入23.9亿元,同比增长48.2%,增速比去年同期提高55.7个百分点,拉动规上服务业营业收入增长38%,成为规上服务业营业收入增长的主要拉动力量。

    (二)重点企业拉动作用明显。

    三季度即墨市过亿企业3家,营业收入22.5亿元,同比增长65.7%,增速比全市平均水平高25.7个百分点,占规上营业收入的78.6%,拉动规上服务业收入增长43.7个百分点。

    (三)其他营利性服务业增速逐渐回升

    三季度,全市10家其他营利性服务业企业实现营业收入2.1亿元,同比增速40.5%,比上月提高14个百分点,呈逐渐回升态势。

    三、需要关注的问题

    (一)企业数量和经营规模偏小,发展后劲不足    

    截至三季度,全市有规上服务业企业52家,居于十区市末位,而且多数企业经营规模较小,自身实力偏弱,抵御市场风险能力相对较差,从三季度数据来看,营业收入在1000万元以下的企业达31家,实现营业收入1.3亿元,仅占总量的4.5%。这些企业资金相对紧缺,技术创新能力和竞争力弱,发展机会也受局限,发展后劲不足。  

    (二)企业分布过于集中,发展不均衡。

     营业收入相对集中,各个行业发展差异加大,三季度即墨市上报的52家规上服务业涉及10大行业门类,行业覆盖面广,分布最多的是在交通运输、仓储和邮政业,共计19家。交通运输、仓储和邮政业占全市规上服务业营业收入的比重为83.3%,而其他行业比重较小,如教育、卫生、文化、体育和娱乐业等行业多数企业规模较小,经营形式零散。

    (三)新型服务业发展不足

     从行业结构分析,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。高附加值、技术知识密集型为主的技术服务业、软件和信息技术服务业、娱乐业等现代服务业企业个数不多,占19.2%,发展相对滞后。

     四、促进服务业快速发展的相关建议

    (一)纳统新单位,做大经济增量。

    一是联合各相关职能部门全面清查达限未纳统及临界企业,特别是当年新开业达限企业及时纳统,增加我市规上单位数量;二是加强企业运行监测,加大引导和培育具备达限的规下企业积极入规申报,做到应统尽统,客观反映规上服务业经济总量。

    (二 )促进现代新兴服务业的发展

     发展规上服务业要积极寻找服务业发展中的新增长点,提升亮点企业发展层次,需要政府加强对中小企业的扶持, 积极制定优惠鼓励政策,在提供融资便利、鼓励研发创新等方面给予大力支持和帮助,以达到均衡行业结构的目的。