区统计局“三个强化”抓好企业复工复产监测

发布日期:2020-02-26

  为及时了解疫情防控期间企业复工、复产情况,密切监测经济运行状况,切实发挥统计职能职责,近日,区统计局主动作为,对全区“四上”在库企业的开展复工复产情况调查,全力支持和推动企业复工复产。

  一是强化行动落实,深入摸排项目(企业)复工情况。及时召开专题会议研究部署,由分管领导带队先后多次赴重点区位和重点项目(企业)开展现场调研。同时,采用一套表调查问卷、电话访问等方式,对区内所有“四上”企业和重大投资项目逐一开展调查,及时掌握企业复工复产、疫情防控等最新动态。

  二是强化责任担当,深入配合做好企业复工复产保障工作。积极做好“四上”企业名录更新工作,为企业复工复产提供最新信息来源。主动靠前服务,及时将企业名录信息提供相关行业主管部门,为部门做好行业企业复工复产调度服务,发挥好“数库”作用,为打赢疫情防控阻击战提供统计保障。

  三是强化分析研究,深入分析研判疫情对经济影响。及时开展疫情影响调研分析,采用网络问卷调查、电话访问等多种线上“不见面”方式等方式开展疫情对我区工业、批零住餐、服务业等行业重点企业及固定资产投资等重点领域影响的监测,密切跟踪全区“四上”企业复工时间、疫情影响、复工后生产经营状况、存在困难等,收集意见建议,分析研判疫情对全区经济运行的影响,为政府部门掌握疫情影响情况,制定企业帮扶政策提供数据支撑。