区统计局积极开展疫情防控工作

发布日期:2020-02-28

  工作人民生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地全面动员,各行业主动参与,投身这场疫情防控阻击战。身处疫情防控关键时期的墨城统计人,在区委区政府的组织领导下,面对来势汹汹的疫情,迎难而上,打响了疫情防控阻击战。

  一、及时响应,全局总动员

  根据当前新型冠状病毒感染肺炎疫情情况和区委、区政府的有关要求,即墨区统计局迅速行动,成立了以统计局局长、党组书记侯洪文为组长新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,下设综合协调工作组、疫情防控工作组、疫情检查指导工作组,负责统筹协调局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,积极投入到全区疫情防控阻击战。

  二、分秒必争,党员冲在前

  抗击疫情,分秒必争,党员干部带头向前冲。春节刚过,3名党员骨干主动放弃假日休息,积极投入到区防疫指挥部的工作安排中,负责大量数据的处理、分析、汇总、上报等工作,为全区防疫工作的科学统筹安排和快速反应及时处置,提供数据支撑。5名党员骨干组建疫情防控小分队,入驻鳌山卫街道,加班加点深入企业做了大量艰苦细致防疫工作,保证鳌山卫街道工业园企业安全可靠、稳妥有序的恢复生产经营。1名党员骨干主动请缨,作为一名防疫志愿者来到高速路口,忍冻挨饿为全区把好防疫关口。另外,还有2名防疫先锋队员,正“严阵以待”,随时冲锋陷阵防疫第一线……

  三、认真扎实,打好业务战

  疫情期间,即墨区统计局采取多种举措,利用多种手段,千方百计做到专业工作平稳有序开展,把疫情的影响降低到最低程度。一是对住户调查、农业统计、畜牧统计、服务业统计、贸易统计、固定资产投资、工业统计等专业生产情况进行调查,提前掌握疫情对专业工作的影响,撰写专业分析;二是对各级统计人员情况进行了解掌握,对影响统计工作开展的环节提前介入,制定相关补救措施。三是按照上级部门的工作要求,各业务人员在完成防疫工作之外,采用“白加黑,五加二”的工作方式,保证业务工作的正常开展。

  疫情终将过去,春天必会到来。在这场看不见硝烟的战争中,墨城统计人“不忘初心,牢记使命”用自己的行动,众志成城战疫情,勠力同心渡难关。