区统计局“心中有责”不断提升执法水平

发布日期:2018-10-08

        为进一步提高统计调查数据质量,防范和惩治数据造假,营造良好统计调查法治氛围。区统计局不断增强干部职工法治意识、依法调查能力、统计执法水平,为统计调查数据真实准确提供坚实法律保障。

       一是狠抓统计法律法规学习。区统计局不断加强调查人员对《统计法》及相关法律法规知识的学习,认真组织学习《领导干部统计法律读本》和《青岛市统计执法学习指南》,充分熟悉掌握统计执法程序和要求、统计违法的认定和处理,严格依法依规办事。

       二是多措并举提高学习效果。灵活采用集体学习、区市交流、专题辅导、法治讲座、业务培训和现场指导等多种形式提升执法能力。积极向上级业务部门学习统计执法检查经验,积累统计执法检查专业技能。

       三是未雨绸缪做好执法准备。组织各业务科室围绕工作实际,提前制定2018年度统计执法检查工作计划。开展执法检查前,详细拟定检查方案,收集整理被检查对象基本资料、有关统计数据,认真准备所需相关的法律文件、文书资料以及执法检查所需设备。坚持问题导向,对原始资料、账页等进行仔细筛查、反复核查,确保执法检查质量效果。