区统计局多点着力提升工业统计工作水平

发布日期:2018-09-27

       为了进一步夯实全区工业统计基础,确保源头数据质量,区统计局结合工作实际,采取切实有效措施,多点着力,力促工业统计工作水平提升。

       抓好审核点,提升数据质量。数据质量是统计工作的核心,加大数据审核是确保数据质量关键一环。一是对异常波动和疑似问题单位逐一核查核实;二是强化数据匹配性审核,通过计算机逻辑审核、奇异值排查、查询模板审核、主要数据对比等人工审核判断,对“问题”企业进行建档,并责其核实反馈,后期跟踪其整改落实情况,确保企业报表数据客观真实、全面准确。三是加强对数据不匹配企业的指导、查询、检查,进一步提高数据质量。 

      抓好培训点,强化业务指导。以业务培训为抓手,强化数据质量,就统计业务知识、报表制度及相关指标解释、统计方法与技巧、台账管理维护等方面,指导培训基层统计人员,要求按时保质保量地上报统计数据。一是精心制定培训方案,集中开展一套表系统培训会议,针对工业统计中出现的新情况、新问题进行剖析,对需关注的问题进行深入讲解。二是针对基础薄弱街镇开展“点对点”统计业务指导,每月通过电话、QQ群、微信群、远程指导等多渠道多方式,结合对企业提出的具体问题进行专业知识讲解和统计实务指导,形成“培训面对面”的良性互动。

      抓好调研点,服务区域发展。从加强调研入手,认真贯彻落实区委“大学习、大调研、大改进”工作部署,在全局开展“大学习、大调研、大改进”的实施活动,服务区域发展。围绕工业运行特点和重点问题,特别是部分行业下行压力较大、转型升级任务较重的形势,确定了重点调研课题,如:开展实施新旧动能转换探讨、稳增长提质增效新动能加速集聚、产业结构特征与产业政策选择等专题调研。通过走企业、进现场、座谈交流、登门入户等方式,深入了解企业实际情况,撰写高质量的调研报告,为实现即墨工业高端发展提出合理化建议。