区统计局严把专业统计数据质量关

发布日期:2018-06-28

        近日,区统计局为进一步做好经济数据统计工作,对日常专业统计工作提出更高要求:

       一是严把走访调研关,做到数出有源。深入企业和有关部门,开展广泛的调研走访,掌握企业的发展规划、经营状况、联网直报工作情况,对企业反映的数据上报问题进行综合分析,制定解决方案,坚决杜绝虚报、瞒报、漏报现象,从源头上确保统计数据质量。

       二是严把业务指导关,做到数出有据。采取集中培训与个别指导相结合的方式加大对企业统计人员的业务培训,指导企业严格落实统计工作制度,督促企业建立电子台帐,强化统计数据间的匹配性,加强报表间的逻辑审核,夯实数据根基。

       三是严把运行监测关,做到分析及时。进一步明确责任、突出重点、细化措施,加强对宏观经济运行态势的把握,加强调查研究,强化监测预警分析,及时撰写统计分析报告,为区委、政府及相关部门提供详实的统计资料。

       四是严把执法检查关,做到不出假数。适时依法开展执法检查,加大责任追究力度,对报表过程中出现的违规、违法等行为,坚决查处,净化统计环境,维护《统计法》的权威。