区统计局“四强化”完成规下服务业统计调查工作

发布日期:2018-06-27

    为进一步做好规下服务业抽样调查任务,确保统计数据质量,提高统计调查水平,区统计局“四举措”确保二季度报表任务顺利完成。

    一是强化制度学习。贯彻落实市统计局会议精神,认真学习规下服务业统计调查培训课件和《规模以下服务业抽样调查统计报表制度》,准确把握经营情况报表中的主要经济指标,准确掌握规下服务业单位调查对象、调查内容及时间安排,做到不重不漏。

    二是强化业务指导。区统计局加强对镇街统计人员和企业报表人员的业务指导,通过召开报表培训会、QQ远程视频、建立微信群等方式,讲解联网直报流程、解释报表指标,解答企业疑问,有效提高平台企业联网直报工作效率。

    三是强化样本清查。切实做好样本企业的走访核查工作,规下调查人员定期核实样本信息,设法全面摸清样本企业真实情况和是否具备联网直报条件,确保样本信息详实,为报表质量和联网直报的正常运行奠定坚实基础。

    四是强化数据审核。报表期间,区统计局坚持“实时监测,即报即审”原则,在数据审核中构筑起“四重防线”,一是基层审核防线,二是程序审核防线,三是人工审核防线,四是抽查复核防线。针对资产总计、应付职工薪酬和从业人员关键指标逐一审核,提高数据质量。