即墨区统计局统筹谋划2018年重点工作和创新工作

发布日期:2018-03-06

       2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是即墨撤市划区后的第一年,即墨区统计局认真贯彻落实省、青岛市统计工作会议精神,紧紧围绕区委区政府13456总体发展思路,全面落实“四新”+“四高”工作要求,坚持高标准谋划2018年重点工作和创新工作,深入推进统计工作开展。

       一、全面推进统计方法制度改革。积极稳妥推进国民经济核算与文化产业核算改革,推进工业统计、固定资产投资统计改革。加快构建新型科学监测体系,抓好四新统计监测、“一业一策”监测,突出抓好农业“新经济”工作,加快提升农业农村信息化统计工作,建立企业动态波动监测体系。

       二、完成第四次经济普查。扎实开展第四次全国经济普查,全面摸清全区“家底”,服务经济发展。即墨区统计局将提前谋划,及时成立全区经济普查机构,抽调普查工作人员,落实普查经费和物资,积极做好经济普查各项准备工作。切实开展好方案制定、两员选拔培训、正式普查登记、数据汇总录入和数据审核工作,加大对各环节的检查督办,确保圆满完成各项工作任务。

       三、进一步提升辅政能力。紧盯全年目标任务,围绕科学全面反映即墨经济社会发展趋势,紧扣关键环节和突出问题,深入开展统计课题研究,加强统计分析预警预判,对重点领域中苗头性、倾向性问题快速做出反应,在前瞻性和敏锐性上下功夫。充分发挥统计参谋助手作用,为区委区政府科学决策提供针对性强、参考价值高的咨询建议。

       四、夯实基层基础建设。根据区政府文件要求,进一步加强统计基层基础建设,加快提升镇街统计能力,着力构建起基层统计工作体系,稳定基层统计队伍,夯实基层源头数据质量,统计基层基础建设不断向纵深推进,力争实现各镇街统计站全部达到示范化要求。

       五、开展四型机关建设。围绕行风建设和工作效率提升,全力开展“学习型、知识型、创新型、服务型”四型机关创建活动。持续开展读书活动、每周一讲活动、“请进来”“走出去”活动,工作创新活动,有效提高统计人的视野境界、理念思维、标准要求、工作落实能力。

       六、开展统计创新工作。深入落实区委、区政府抓创新、出亮点的决策部署,即墨局积极谋划在统计服务上创新、基层统计管理上创新、统计业务培训上创新、统计信息化建设上创新,切实以创新发展为引领,不断推动统计事业发展。