区统计局扎实推进“双随机一公开”监督检查工作

发布日期:2018-01-02

      区统计局严格按照“双随机、一公开”原则,在青岛市统计局的统一部署下,结合我区统计工作实际,扎实推进“双随机一公开”监督检查工作。

       一是制定实施方案,明确责任分工。依托青岛市“双随机一公开”监督检查平台,统筹、研究、部署全区统计“双随机一公开”监督检查工作,制定了《即墨区统计局“双随机一公开”工作实施方案》,确定工作目标、原则、内容、时间安排和要求,明确了落实工作的职责和分工,合理分解工作时间节点。  

       二是完善两库信息,实行动态管理。结合部门权力责任事项清单及随机抽查事项清单,对检查对象名录库、执法检查人员名录库实行动态管理,组织人员定期进行数据信息比对,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格。

       三是加强业务培训,提升执法水平。组织全体执法人员,以随机抽查事项清单为指导,开展学习培训,掌握“双随机、一公开”平台的使用,提高执法队伍的工作水平,为做好随机抽查工作打下了坚实的基础。

      四是完善抽查细则,规范执法行为。根据涉及的随机抽查事项,分别制定抽查实施细则,明确抽查比例、抽查频次、随机抽取方式、检查程序和内容等。工作实施过程中及时跟踪检查情况,针对存在的问题不断完善执法检查流程,加强对抽取工作痕迹管理,确保抽查工作符合上级规范和要求。