区统计局统计信息化建设取得新成效

发布日期:2017-12-28

      今年来,区统计局高度重视统计信息现代化建设,强化信息技术应用,通过延伸统计内网至镇街,改造统计政务网站,升级视频会议系统,定期更新社情民意调查和综合数据信息两大平台,强化网络安全保障等,扎实推进统计信息化建设,信息化建设取得新成效。 

       一是实施网络延伸,推进统计内网全覆盖。积极在全区范围内开展统计业务内网延伸工作,全面实施统计内网网络设备的安装升级,将统计内网专线连接到各镇(街)、功能区的统计机构,打通统计网络连接最后一公里,为联网直报、名录库维护、普查数据处理等工作提供了网络安全保障,进一步推进统计资源共享。

        二是加强硬件建设,夯实信息化服务的基础。为了确保网络安全、有效、稳定的运行,通过建设标准化机房,增配路由器、核心交换机等网络设备,有效地保障网络系统的正常运行。通过改造视频会议系统、改造社情民意调查中心等,进一步提升统计信息化基础水平。

       三是注重安全建设,全力保障信息系统安全。针对统计信息流程基于网络环境,采取有效措施保障信息网络和信息内容的安全,防止计算机病毒、非法入侵和数据意外丢失,对计算机和网络按时进行检查和病毒查杀,对综合数据信息平台和社情民意调查的数据每天利用系统进行自动备份,进一步保障统计信息安全。

       四是强化服务意识,努力提高信息化服务水平。以统计服务和业务需求为动力,强化信息化技术应用,着力提高统计流程各环节的信息化水平,服务于统计能力的提高和统计服务水平的提升。重点加强统计内外网站、统计微博、综合数据信息平台和社情民意调查系统的建设和管理,进一步提高全区统计系统的信息化管理应用水平。