市统计局对名录库进行严格的管理

发布日期:2017-09-12

       为更好地为地方经济发展提供真实可信的统计基础数据资料,市统计局从三方面入手,切实做好全市基本单位名录的更新维护工作。
        一、主要是明确责任分工,从各层面加大数据审核力度。对需核实的单位,组织街道、乡镇、村庄进行实地与电话核查,同时利用部门行政登记资料对核实结果进行校验和补充。通过查询,基层一方面详细掌握了本辖区单位情况,另一方面也对原有单位进行了补充和完善,为进一步提高基本单位名录数据质量奠定了基础。 

       二、 全力做好数据更新工作,要求各级名录库及专业工作人员要严格遵守业务流程和工作要求,充分沟通,加强统筹,减少重复劳动,在认真做好错误清单的审核工作的基础上,着重抓好单位的核实工作,确保单位不重不漏。同时,调动各方面工作积极性,形成齐抓共管的良好氛围。
       三、各街道、乡镇统计部门按要求对所有拟申报企业进行现场核实,市局通过不定期核查,对申报企业进行回访,确保拟入库企业的信息真实可靠,防止企业“带病”入库。二是加大对名录库中状态正常且经济指标奇高,但又未纳入“一套表”的企业的核查力度。三是加强部门反馈资料核实、更新与维护工作,确保名录库的真实性和完整性。