转发:山东省统计局办公室《关于开展全省第四次经济普查综合试点工作的通知》

发布日期:2018-05-04

山东省统计局办公室

关于开展全省第四次经济普查综合试点工作的通知

鲁统办字〔2018〕18号

 

各市统计局:

  为贯彻落实《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)精神,探索实施第四次经济普查综合试点方案的有效途径,积累普查实战经验,经研究决定,选取德州市德城区(含德州经济技术开发区,下同)为第四次经济普查省级综合试点地区。现将有关事项通知如下:

  一、试点目的和意义

  第四次全国经济普查,是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一项基础性工作,做好第四次经济普查工作意义重大。这次综合试点以“发现问题、探索方法、检验数据、积累经验”为目的,试点采取全方案、全流程、全参与的实战模式,整体模拟普查方案和业务流程,聚焦主要环节和普查难点,全面检验第四次经济普查方案和配套软件的科学性、可行性,探索有关问题的解决思路和方法,为正式普查积累经验和做法,为完善第四次经济普查方案提供科学依据。

  二、省级试点主要内容

  单位清查对象为德城区行政区域内全部法人单位、产业活动单位以及第二产业和第三产业的个体经营户。普查登记对象为德城区行政区域内除金融、铁路和军队系统普查范围外的第二产业和第三产业法人单位、产业活动单位以及个体经营户。试点登记时点为2017年12月31日,时期指标填报2017年1月1日-12月31日数据。

  1.一套表单位。2018年4月一套表定报库中的单位,在清查后,通过联网直报平台填报试点报表。

  2.非一套表单位。未纳入一套表联网直报的法人单位、产业活动单位,清查后,通过PAD(手持移动终端)填报试点报表。

  3.个体经营户。个体经营户在全面清查后,选取辖区内3个普查小区,小区内全部个体经营户通过PAD填报个体经营户抽样调查表。

  三、省级试点工作安排

  成立由省经普办与德州市、德城区组成的综合试点工作领导小组,按照“统一领导、分工协作、突出重点、共同参与”的原则组织实施综合试点。省经普办统一管理、指导和评估试点各阶段工作质量,全程参与综合试点,组织研究和处理相关问题。省统计局有关业务处室和非省级试点市经普办全程参与试点。省级综合试点工作时间为50天。主要工作有:

  1.前期准备工作(5月2日-5月14日)。完成普查指导员和普查员的选聘、电子地图准备、部门资料收集整理、名录比对、建立清查底册、数据处理环境和软件部署、PAD配置调试等工作。

  2.普查区划分与绘图(5月17日前)。省经普办组织技术培训,德城区完成普查区和普查小区划分,形成普查用地图。省经普办验收普查用地图。

  3.布置与培训(5月20日前)。省经普办对参与试点人员和普查指导员、普查员进行集中培训。

  4.单位清查(5月30日前)。采集建筑物信息、核查单位、填写清查表、上传清查数据、编码赋码、数据审核,组织相关部门协助查遗补漏工作。

  5.普查登记(6月10日前)。组织普查数据采集与上报,对普查数据进行随报随审、随审随验、查遗补漏。组织个体经营户抽样调查。

  6.数据审核、验收和汇总(6月15日前)。开展数据审核与验收、数据汇总、数据评估,形成综合数据和评估报告。

  7.试点工作总结(6月20日前)。组织分行业、分规模增加值核算,与历史数据对比、论证、分析,做好试点工作与技术总结以及重点问题研究报告。

  四、工作要求

  1.非省级试点市要高度重视经济普查工作,严格按照《山东省第四次经济普查综合试点方案》,选择1-2个经济总量较大、单位数量较多、行业分布较广的乡镇或街道办事处进行综合试点。

  2.非省级试点市要坚持问题导向,在全面试点的基础上,认真做好全省统一指定的重点问题研究工作。试点期间建立日报告制度,及时收集整理试点工作中的重点、难点问题,记录研究解决的办法和建议,并总结经验和做法。

  3.各市要充分利用各种媒体提高经济普查试点工作的社会知晓度,广泛开展宣传动员,积极争取调查对象的理解和配合,为入户登记工作营造良好的社会氛围。

  4.省经普办及各专业处要认真研究解决试点中出现的问题,到非省级试点市开展督导和调研。

  5.综合试点结束后,省经普办将适时召开全省试点工作总结会议,围绕重点问题进行交流。各市要围绕试点重点,深入思考,详细记录和评估试点过程的每个环节和问题,及时梳理归纳,深入分析研究出现问题的根源和影响因素,认真做好试点工作总结、技术总结和重点问题研究,形成书面研究报告。

  6.请各非省级试点市选派1名业务骨干赴德城区全程参与省级试点工作,工作时间从5月20日到6月15日。请各市于5月10日前将参与人员信息(姓名、联系方式、所属单位、熟悉专业)报省经普办。

  联系人:郑焕昶,联系电话:0531-86197871,电子邮箱:zhc1206@stats-sd.gov.cn。

 

                                   山东省统计局办公室

2018年5月3日