年度工作报告 首页 > 年度工作报告

交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告

2017-02-03

  2016年,我局在市委、市政府的正确领导下,紧密结合交通运输工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。按照《即墨市人民政府办公室关于做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,现结合我局实际,总结报告如下:

  (一)概述

  2016年,我局认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,切实做到以公开促进交通运输事业健康快速发展。

  (二)政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  市委市政府把政府信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要工作,为确保此项工作有人抓,有人管,我局从强化组织领导入手,狠抓政府信息公开组织体系建设。一是完善工作机构。建立了以党委副书记为组长的政府信息公开工作领导小组,落实了相应机构,强化了组织保障。二是强化公开宣传。局党委将政府信息公开列为全年工作的一项重要内容,召开专题会议对信息公开工作提出具体要求,并将政府信息公开的相关内容进行广泛宣传,让群众深入了解,积极参与监督。三是积极贯彻实施。派专职人员参加编制信息公开目录、填报信息等相关方面的系统培训,加强了相关人员业务素质。四是制定网站信息发布制度,制定《即墨市交通运输局信息发布管理制度》,信息公开必须填写保密审查单,详细填写信息撰稿人、审核人、部分负责人,经过科室负责人复核,分管领导把关之后,确保信息正确规范,内容详实。

  (三)发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  2016年无发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  (四)重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

  涉及我市重点道路建设项目的公开信息,主要通过我局网站“重点领域”栏目发布,全年共发布25条信息,及时更新重点项目建设情况。

  (五)主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  2016年主动公开政府信息共计252条,主要公开方式为政府网站,公开信息内容涵盖交通运输系统政策文件、我市交通运输行业发展动态、民生事项涉及交通运输服务、行风建设履行情况等。

  严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。今年,将我局网站进行大幅度调整,简化分类为“要闻动态、通知公告、政策解读、公文库、热点解答、业务信息、重点领域”7大板块,及时发布单位动态。

  (六)政府信息公开申请办理情况

  收到1条信息依申请公开,因不属于本机关事务范围,告知通过其他途径办理,未产生信息公开收费收入。除此以外无其他依申请公开情况。

  (七)政府信息公开收费及减免情况

  2016年度无公开收费和减免情况。

  (八)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

  (九)政府信息公开保密审查及监督检查情况

  严格审批,制定《即墨市交通运输局信息发布管理制度》,信息公开必须填写保密审查单,按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。追究责任,对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关单位和个人的责任,确保政府信息工作层层抓落实。强化考核,按照分级负责、加强协作、促进工作的原则,从组织领导、公开内容、公开重点、公开形式、公开制度、公开效果等六方面进行考核,以确保政府信息公开工作顺利推进。

  (十)所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  所属事业单位严格按照规范流程报送信息,严格落实信息。根据《即墨市交通运输局信息发布管理制度》中要求,所属事业单位均严格按流程填写保密审批单,由信息拟稿人交至科室负责人初审,签字后再由分管领导审核,审核通过并签字后交由信息公开发布科室公开信息。同时设置公开属栏,将标记公开属性作为信息公开流程的前置条件,对没有标记公开属性的文件,一律不进入下一个办理流程。

  (十一)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  存在的问题主要有:一是工作发展不够平衡。对推行政府信息公开制度的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视。二是公开内容不够规范。存在只公开办事制度、年度目标实事等,对一些重大事项缺乏预公开。三是长效机制需要完善。

  改进情况:进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好即墨市交通运输局政府门户网站等平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。