年度工作报告 首页 > 年度工作报告

即墨市交通局2010年政府信息公开工作年度报告

2011-03-31

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《即墨市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(即政办发【200954号)的相关要求,结合我局政务信息公开情况,现公布即墨市交通局2010年政府信息公开工作年度报告。报告内容由概述、主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和诉讼情况及存在问题与改进措施等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201011日起20101231止。

一、概述

2010年,我局按照市委、市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,以正常化、规范化、制度化为着力点,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。局党委始终高度重视政府信息公开工作,在完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。在2009年的基础上进一步梳理政府信息公开内容,规范政府信息公开处理流程,建立长效工作机制。

㈠制定方案,强化责任,夯实政务信息公开工作基础。

年初,局党委对政府信息公开工作进行了周密部署,在上一年度信息公开工作所缺的的成绩和经验的基础上,进一步完善并细化了即墨市交通局信息公开制度,对政务公开的形式、时间和程序进行了明确的规定,监督交通执法各部门切实履行职责。进一步完善了首问责任制、首受责任制、行政执法公示制度等各项制度,不断规范政务信息公开工作。

在推进政府信息公开工作中,我局严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。落实专人负责做好本部门政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。严格按照《国家保密法》及有关法律、法规和规章规定,对拟公开的政府信息是否涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私进行认真审查,对涉密的政府信息,未经特殊许可的不得公开。切实保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,定期组织开展了业务培训。严格执行保密问责,对公开了不应当公开的涉密信息的责令限期纠正。

㈡畅通政务信息公开渠道,严格审核,认真满足社会公众信息需求。

一是为让交通行政许可申请人知晓许可的条件、要求手续和许可流程,将编印成册的《即墨市交通局全程办事代理服务指南》一书,在局行政服务大厅、各乡镇交管所等场所摆放,免费供前来办事的人员取阅。

二是完善网站建设。以即墨市人民政府即墨政务网交通局子站(设有“工作动态”、“公开指南”、“机构职能”、“网上办事”、“政府在线”“联系方式”等栏目)为主阵地,在市交通局网站同步发布信息,搭建起市交通政务信息发布统一平台,并在两个网站中设置了信访举报平台,增进了与群众的沟通交流,方便了社会各界的监督。

三是加强内部沟通。制作公示栏,将我局领导分工、2010年度重点工作等内容及时进行公示公开,方便了内部沟通。建立了局系统信息工作通讯员制度,每个下属单位指派一名信息联络员,及时将本单位相关信息编写发送到交通局党政办公室编辑,不断加强通讯员队伍建设,大大增加了政务公开信息的来源,拓宽了信息内部收集渠道。

四是拓展外部渠道。开展以“普法宣传日”等为代表的民生沟通和社会宣传活动,累计解答咨询服务120余人次,发放交通便民服务手册、交通系统法规规章等宣传资料4000余份。密切联系青青岛社区论坛、即墨市电视台、即墨市人民广播电台等各类媒体,积极组织、认真参加了“行风在线”节目,以市民互动、现场答疑等方法,解决市民反映的热点难点问题,受到社会各界的一致好评。

截至20101231,我局共在即墨市人民政府即墨政务网网站上发布信息266条(包括工作动态信息、法律法规、机关公文、便民服务信息等)。

二、主动公开政务信息情况

政府信息主动公开工作的内容方面,我局2010年度共主动公开政府信息57条,全文电子化率达100%。其中:机构设置类信息1条,占1.76%;统计信息4条,占7.01%;其他类信息8条,占14.04%;业务工作类信息42条,占73.68%,包括路政管理、农村公路建设和养护、现场监督、客运市场、货物运输、城市客运、车辆维修、驾驶员培训、工程质量监督、安全监督、安全管理等方面。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主动公开政务信息措施:一是凡是主动公开的政务公开信息,全部在网站公开。二是一些民生关联度大的信息,同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体予以发布。三是群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政务信息,还可以通过热线电话、网上信箱进行咨询和投诉。四是编制政务信息公开目录和公开指南,供公众查询。

三、依申请公开政务信息情况

我局2010年度未收到任何信息公开的申请,公布数量为0

四、咨询和投诉情况

本年度受理政府信息公开咨询244人次,其中现场咨询120人次,电话咨询100人次,网上咨询24人次。

目前无投诉情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

目前无因信息不公开而被申请行政复议和提起行政诉讼情况。

六、工作人员和费用支出情况

㈠从事政府信息公开工作人员情况:一是加强领导。局成立以局党委书记局长为组长局纪委书记任副组长,各科室和相关窗口负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责全局信息公开工作管理,研究政府信息公开工作的重大问题。领导小组下设办公室,由局办公室、审批科等科室窗口共同组成,具体负责信息公开的日常工作。二是各科室指定专人专机,负责对经信息公开工作领导小组领导审核后的信息予以更新发布。

㈡政府信息公开事务的财政与实际支出情况:本年度局内信息公开预算为80000元,实际支出费用70000余元。相关支出主要在于电台宣传以及《全程办事代理服务指南》、窗口明白纸、宣传横幅、宣传材料等的印制和支出网络费用等。

七、存在问题与改进措施

2010年我局政务信息公开工作虽然取得了一定的成效,但还存在一些问题,主要是相关配套制度还不够健全完善;公开的内容还不够完整;受机关人员编制限制,缺乏从事政府信息公开的专职工作人员。

为此,我局计划在2011年从以下几个方面着手,改进和加强政府信息网上公开工作:一是更加注重充实公开内容。围绕满足市民群众最关注、最迫切了解的信息需求,进一步充实信息公开内容,并及时正确公布。努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。二是注重抓好网络建设。进一步加强交通系统各类网站建设,大力推进局域网建设,积极推行电子政务,提高信息化建设管理水平。三是注重健全配套制度,着力健全完善公开、依申请公开、保密审查、复核审批、内部考核等制度。同时进一步提升工作透明度,保障公众的知情权和监督权,确保政府信息公开工作扎实有效推进。

 

 

 

 

                                 O一一年一月十九日