年度工作报告 首页 > 年度工作报告

即墨市交通运输局政府信息公开年度报告

2012-03-31

一、认真自查自纠,强化责任,夯实政务信息公开工作基础

年初,局党委对政府信息公开工作进行了周密部署,在上一年度信息公开工作的成绩和经验的基础上,进一步完善并细化了即墨市交通运输局信息公开制度,对政务公开的形式、时间和程序进行了明确的规定,监督各单位切实履行职责。进一步完善了首问责任制、行政执法公示制度等各项制度,不断规范政务信息公开工作。

按照信息公开审核方面的要求,局信息公开工作领导小组对信息公开事项逐一进行认真的审核,尤其是在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》逐条进行了审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。相关配套制度进一步健全完善,对公开的内容进一步充实。

二、明确整改措施,畅通政务信息公开渠道,认真满足社会公众信息需求

一是完善网站建设。我局专门召开会议专题研究加强信息公开工作,并对信息公开机制进行了完善,明确责任到科室、到人。以即墨市人民政府即墨政务网交通运输局子站为主阵地,在市交通运输局网站同步发布信息,搭建起市交通政务信息发布统一平台,增进了与群众的沟通交流,方便了社会各界的监督。

二是加强内部沟通。建立了交通运输系统信息工作通讯员制度,每个下属单位指派一名信息联络员,及时将本单位相关信息编写,报请分管领导审核把关后,发送到交通运输局办公室和法制科编辑,大大增加了政务公开信息的来源,拓宽了信息内部收集渠道。

三是拓展外部渠道。结合《行政许可法》、《道路运输条例》等法律法规规章,编印成《即墨市交通运输局全程办事代理服务指南》一书,在行政服务大厅、各乡镇交管所等场所摆放,免费供前来办事的人员取阅。开展以“普法宣传日”、“行政复议法颁行纪念日”为代表的民生沟通和社会宣传活动,累计解答咨询服务40多场次,发放交通便民服务手册、交通系统法规规章等宣传资料3500余份。密切联系青青岛社区论坛、即墨市电视台、即墨市人民广播电台等各类媒体,积极组织、认真参加了“行风在线”节目,以市民互动、现场答疑等方法,解决市民反映的热点难点问题,受到社会各界的一致好评。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主动公开政务信息的措施:一是凡是主动公开的政务公开信息,全部在网站公开。二是一些民生关联度大的信息,同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体予以发布。三是群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政务信息,还可以通过热线电话88550000、网上信箱进行咨询和投诉。四是编制政务信息公开目录和公开指南,供公众查询。

三、下步工作措施

下步,我局计划从以下几个方面着手,改进和加强政府信息公开工作:一是更加注重充实公开内容。围绕满足市民群众最关注、最迫切了解的信息需求,进一步充实信息公开内容,并及时正确公布。二是注重抓好网络建设。进一步加强交通系统各类网站建设,大力推进局域网建设,积极推行电子政务,提高信息化建设管理水平。三是注重健全配套制度,着力健全完善公开、依申请公开、保密审查、复核审批、内部考核等制度,确保政府信息公开工作扎实有效推进。