年度工作报告 首页 > 年度工作报告

即墨市交通运输局2012年政府信息公开工作年度报告

2013-04-11

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和即墨市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2012年度即墨市交通局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、组织建设情况、进一步加强信息工作的意见和附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可在“即墨政务网”(www.jimo.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与即墨市交通局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:即墨市岙兰路1259号;邮编:266200 ;电话:88525880)。

  一、概述

  今年以来,在市委、市政府正确领导下,我局坚持以科学发展观为指导,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格执行《即墨市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(即政办发[2009]43号),促进依法行政,着力打造服务型部门,努力构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,全面提高信息公开工作水平。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开的内容

  2012年,我局共发布各类信息133余条,其中,机构信息0条,公文类信息0条,法律法规依据信息0条,规划计划类信息5条,财政信息0条,人事信息0条,业务信息26条,工作动态49条,其他信息53条。方便了群众办事,展示了交通部门良好的形象。

 (二)政府信息公开方式

 我局进一步拓展和完善信息公开的内容和形式,充分利用电视、报纸等新闻媒体进行信息公开。在政府统一设置的政务网站上,通过将代表民生民意的内容适时在网上公布、实行政策解答等方式,提高信息公开的透明度。同时,建立健全新闻发布制度和重大事项听证制度,设立新闻发言人,定期做好新闻发布,收到了良好的效果。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局明确了专门的现场受理点,配齐微机、便民卡等,方便业户办理。同时,实行AB角制度,完善信息公开流程,健全了各项工作制度,进一步完善政务大厅的建设。并安排专人负责网上公开的受理工作,确保信息公开工作组织健全、措施到位。

  四、咨询和投诉情况

  2012年1-12月份,我局共公开受理各类投诉、咨询案件2276件,其中投诉类案件2129件,咨询类案件147件。所有案件均按期结案,并及时向投诉人反馈了情况,投诉人满意率达到100%。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2013年,共办理行政复议0件,行政诉讼案件0件,群众满意率均达到100%。

  六、组织建设情况

  (一)加强领导,高度重视

  我局十分重视信息公开工作,将信息公开工作摆在重要位置。专门成立了由局长任组长,分管领导任副组长,法制科、办公室、运管处、财务科、政工科等单位负责人员为成员的即墨市交通局信息公开领导小组,并制订了《即墨市交通局关于进一步加强信息网站管理意见的通知》,进一步明确了信息公开工作的责任和各个科室的业务工作。根据《通知》的要求,各单位将人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的热点难点问题作为公开的重点,坚持严格依法、全面真实、及时便民的原则,按照以“公开为原则,不公开是例外”的总体要求,凡是能公开的信息全部公开,并经由局主要领导批准,确保公布信息的真实性和可靠性。

  (二)注重社会监督,完善考核内容

  在推行信息公开工作中,我局结合实际,强化内外监督,建立健全了社会监督和评议制度。完善了考核奖惩机制,将信息公开工作纳入本单位年度绩效考核范围。同时,通过聘请镇、街道党政负责人、村两委负责人担任行风监督员,设立举报电话及到相关企业收集反馈信息的方式,接受社会监督和评议。

  (三)防范为主,加强监控

  我局制订了预案准备、机制准备和工作准备等机制,提高了基础网络和重要信息系统的互联网网络与信息安全综合保障水平。同时,明确了专门人员对网站及网络安全进行管理,加强对互联网网络与信息安全隐患的日常监测。

  七、进一步加强信息工作的意见

  在信息公开工作中,我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离上级要求还有一定的差距,如信息公开的监管力度有待进一步加强,工作上还不够细致等。下一步,我们将进一步加强信息公开工作的组织领导,进一步增强依法公开、主动公开意识,搞好信息公开评议,提高信息公开工作水平。并进一步加强监督,规范管理信息公开资料,进一步完善细化信息公开项目和内容,增强信息公开工作的针对性和时效性,推动交通行政管理工作再上新台阶。

  八、附表


附件1

政府信息公开工作情况上报表

填报单位(盖章):                 领导签字:

类  别

指标和计量单位

数量

本年主动公开政府信息数(条)

133

公开内容

机构职能类(条)

0

政策法规类(条)

0

规划计划类(条)

5

统计数据类(条)

0

财政信息类(条)

0

业务信息类(条)

26

其他类信息(条)

102

本年受理信息公开申请数(件)

1

申请形式

网上填表及电子邮件申请(件)

1

当面申请(件)

0

信函及传真申请(件)

0

答复情况

同意公开(件)

1

同意部分公开(件)

0

不予公开(件)

0

非本机关掌握(件)

0

其他情况(件)

0

收缴费用(元)

0

减免费用(元)

0

投诉、举报

行政复议、

行政诉讼情况

被投诉、举报数(件)

0

其中

维持具体行政行为(件)

0

纠错(件)

0

被提起行政复议数(件)

0

其中

维持具体行政行为(件)

0

纠错(件)

0

被提起行政诉讼(件)

0

其中

维持具体行政行为(件)

0

纠错(件)

0

服务体系建设情况

开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数(个)

10

其中门户网站(个)

1

设置政府信息查阅点数(个)

6

查阅点接待人数(次)

120

工作人员

全职人数(人)

1

兼职人数(人)

1

费用情况

政府信息公开专项预算(元)

0

政府信息公开实际支出(元)

0

培训情况

组织学习培训活动数(次)

2

参加学习培训人员数(人)

2

其他情况

说明

 单位负责人:             填表人:               联系方式:               填表日期:2013年  月  日

 

附件2

政府信息公开工作情况统计表

填报单位(盖章):                                                                        领导签字:

主动公开情况

    分类

统计

机构

信息

公文

法规

规划计划

财政

信息

人事

信息

业务

信息

工作

动态

其他

数量(条)

0

0

5

0

0

26

49

53

备  注

本年主动公开信息共__133__条。

开设政府信息公开网页(专栏)_10_个。

设置政府信息公开查阅点_6_个,接待查阅_120_人次。

依申请公开情况

申请形式

统计

当面申请

网站填表和电子邮件

传真和信函

数量(件)

0

1

0

      处理情况

统计

同意

公开

部分

公开

不予

公开

非本机关

掌握

其他情况

数量(件)

1

0

0

0

0

      收费情况

统计

收缴费用

减免费用

金额(元)

0

0

备    注

    本年度受理政府信息公开申请___1___件;按期答复___1___件。(如有未按期答复的,请说明原因)

投诉举报、

行政复议和诉讼情况

本年度政府信息公开工作被投诉、举报__0___件,已办结___0___件。其中,维持具体行政行为___0___件;纠错___0___件。

本年度被提起政府信息公开行政复议___0___件,已办结___0___件。其中,维持具体行政行为___0___件;纠错___0___件。

本年度被提起政府信息公开行政诉讼___0___件。其中,维持具体行政行为___0___件;纠错____0__件。

工作

人员

    本年度政府信息公开全职人员___1___人,兼职人员__1__人。

费用

情况

    本年度政府信息公开专项预算____0___元,实际支出费用____0____元。

其他情况

说明

 单位负责人:             填表人:               联系方式:               填表日期:2013  年  月  日